町内会に入会しているか、新築住まいの方がゴミ捨て場の問題で困っています。周囲の意見に翻弄され、不安を感じています。どうしたらいいでしょうか?
町内会は入ってますか?
引越し先のゴミ捨て場が町内会以外の人が捨てられません。近隣探しても同じ看板です。
新築建ててから築きました。
正直ショックです
町内会は小学校入るまでは必要ないとよく周りに言われていたからかもしれません
仕事もしていて他にある団体の活動もしていて
町内会までと考えると住む前から不安です
新築住まれてる方
町内会入りましたか?入ってない場合はゴミ捨てできない方はどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
入っています!
賃貸の時から入っていました。
私の地域では子どもが小学校から入るのは子ども会ですね🙌
入ってない場合は自分でゴミ処理場まで持っていくとかですかね!
はじめてのママリ🔰
入ってないって人あまり聞かないです😃
小学校入るまで必要ないっていうのも初耳ですね👀
1件だけ入ってない家があってごみ捨て場も本来は使えないですが、夜中とかにこっそり出してる感じなので噂にはなってます😅
たろ
入ってないです!
町内会長さんは、
家に来られましたが、
町内会の入会は、
断らせて頂きました🦭
ゴミ捨ての制限を
別にされたわけでは
ないので、我が家は普通に
ゴミ捨てしています!
𝚖𝚒𝚒
入っています。
入っていない人はあまりいないんじゃないでしょうか。
ゴミは捨てられないのでゴミ処理場に持っていくしかなさそうですね🤔
うちの町内会は二世帯住宅で一世帯しか町内会入ってない家があるくらいで、他はみんな入っています。
町内会入ってますが、町内会の活動などは参加していません。
まま
入ってないです!
うちは新築戸建てが8軒並んでますが、半分は加入して半分は未加入です!入ってもメリットないしお金が無駄なので入りませんでした。
ゴミ捨て場はその8軒専用のものがあるのでそこに捨ててます。
そもそも町内会は強制ではないですし、場所によっては町内会未加入でもゴミは市や区の管理なので捨てられると思うんですが、一度役所に電話してみたらどうでしょうか?また、そこで個別回収をして貰えるように相談も出来ると思います!
ママリ
町内会費でゴミ捨て場を設置して、メンテナンスをしているケースもあるので、そういうところだと仕方ないですね。
自分で処分場に持ち込むのが無難かなと思います😊
-
ママリ
うちはまさにそういうところだったので、町内会に入りました!
- 2月23日
はじめてのママリ
入りました!がしばらくしたら退会する予定です🤣うちは加入世帯半々位ですね。うちは入ってなくてもゴミ捨てに関しては制限ありません。
ぽん
まだ引っ越しはしてませんが、ずっと住み続けるので入る予定です。前の賃貸の時はいつか引っ越す予定だったので入ってませんでした。今のところは強制加入なので入ってますが高齢者が多いという理由でやることも簡素化されてるので負担もないです。
はじめてのママリ🔰
入ってません。ゴミ捨て場の利用料?など払わなかったら使えないとか言われたら入るつもりでしたがそう言う決まりはないみたいなので入ってません^ - ^
子供会コロナでやってないのに老人のゲートボール大会はあるらしいのとその際に使う河川敷清掃来れない人にはペナルティーあると書いてあったので払いたくないし今後も入る予定ないです。ゴミ捨てできないなら入るしかないかな〜と思います。
はじめてのママリ🔰
我が家は民間業者に依頼して、週3日で回収にきてもらってますよ😊
毎回、瓶も缶も何でも出せて、楽です!
コメント