※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん。
お金・保険

出産育児一時金の増額は4月から適用されます。申請時期と出産時期に関係なく、50万円になりますか?

出産育児一時金について

4月から50万円に増額になるみたいですが、今申請しても4月以降に産まれれば50万円なんでしょうか?

調べてもよくわからなかったので、もしわかる方いたら教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

みんてぃ

出産一時金は事前に申請ではなく、産んでからしかできないと思いますよ。

• みんてぃ

みんてぃ

あ、直接支払制度の申し込みはできるかもしれませんが、それは産院でデータ管理してるだけなので、申請とは別です。

• 2月22日
  • にゃん。

にゃん。

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    直接支払い制度を利用したいんですが、申し込むタイミングによって金額が違ったりするんでしょうか?

あまり理解できておらず、おかしな文章だったらすみません💦

• 2月22日
  • みんてぃ

みんてぃ

変わらないです。産まないと産院も申請しようがないので。

• 2月22日
  • にゃん。

にゃん。

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます😊

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

この前産院で直接支払い制度に関する書類貰い、その際に4月以降にまた申し込みし直しとかあるのかどうか受付の人に聞いてみましたが、病院側でもまだ詳細が分からないみたいでした💦
でも4月以降に産まれれば増額の金額にはなると思いますよ!

• にゃん。

にゃん。

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

そうなんですね!
    増額発表後に母子手帳もらう際も、42万円と説明受けたというのも見たことがあるので、まだまだ詳細わかっていないんですね💦
    今申し込んで増額にならなかったらもったいないなーなんて思ってましたが、多分大丈夫ですよね💭
    詳しく教えていただきありがとうございます😊

• 2月22日