※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
サプリ・健康

歯が黒くなっていて虫歯か心配です。痛みはないけど消えないので不安です。同じ経験の方、助言をお願いします。

※歯の写真を貼り付けておりますので
苦手な方は閲覧しないでください!!

お聞きしたいのですが…
これって虫歯ですか?😭
5歳で今まで虫歯はなかったのですが
今日歯磨きをしていたら少しだけ
黒くなっていました🥲
虫歯になったことがないのでわからず
本人も痛いとかもなにも今ないのですが…
同じ様な方いらっしゃったらお聞きしたいです🥺
ここの歯はだいぶ磨きましたが消えませんでした🥺

コメント

rssh

息子も虫歯になったことがなくて奥歯にシーラントしてるんですけどこんな感じで黒くなってて歯医者に行ったら汚れだったみたいで削ってもらいました😊

• ママ

ママ

ありがとうございます✨一回歯医者に行ってみたいのですが、大のお医者さん嫌いで連れて行くのを考えただけでも辛いです😂

• 2月23日
ST

歯科衛生士です。
ミゾに着色が入り込んでいるだけかと思います。
気になるのであれば簡単にその部分だけサラッと削って詰めることはできるはずですが、急いでやる必要はないのかなと思いますよー!

• ママ

ママ

ありがとうございます😭歯科衛生士さんのコメントなんて嬉しすぎます😭これって自分で見分ける方法とかあったりしますか?💦

• 2月23日
  • ST

ST

グッドアンサーありがとうございます♪

自分で見分ける方法ですか…🧐むし歯だと明らかに穴になるか、穴になるまで進行していなくてももう少し歯の中の方まで黒っぽくなったり透き通るような色になります。
    すごくわかりにくい表現で申し訳ないです😭💦

• 2月23日
  • ママ

ママ

ありがとうございます!次の日に歯をみたら黒いの無くなってました😭毎日一生懸命磨いてたので虫歯だったら大ショックでした🥹

• 2月26日