3歳の息子が歯磨きを嫌がり、毎日口の中が出血してしまうため、歯磨きをやめようかと悩んでいます。歯医者の検診を頻繁に受けさせ、フッ素の歯磨きを自分でやらせることを考えています。
3歳なりたて発達ゆっくりの息子。歯磨き毎日嫌がり泣き叫び暴れ倒すので、こっちもつい手に力が入ってしまって、毎日口の中どこかしらから出血してしまいます。
毎日毎日歯茎を傷めるくらいなら、もう歯磨きやめようかと思ってきました。子どものためにやっているけど、ただ嫌がるだけだし、もうなんかどうでも良いかなって。虫歯になったら可哀想と思って毎日続けてきました。褒め称えて機嫌とりながら。もう疲れました。しっかり口も開けられないし。前歯とか全く見せてくれないし。
歯医者の検診、今半年に1回行っているのを3ヶ月に1回に増やして、毎日の歯磨きはフッ素の歯磨きつけて自分で好きなようにやらせて、仕上げ磨きはもう無しにしようかと思っています。ネグレクトと言われてももう良いよ。
歯がボロボロになって虫歯になっても、もう4歳なるし歯医者で痛い治療してもらえば良いじゃんって本気で思ってしまってます。それくらい毎日歯磨き時間が苦痛で仕方ない。
- はじめてのママリ
コメント
はーまま
アプリのポケモン歯磨きだかのやつでやらせてます!
ST
歯科衛生士です。
お母さん大変ですよね。
毎日お疲れ様です。
やっぱり歯磨き嫌がるお子さん多いですよね😭
今まで息子さんは虫歯になったことはありますか?ママ、パパは虫歯多いタイプでしょうか。変な話虫歯にならない子は歯磨き全然やらなくても虫歯にならないんです。
やっぱり乳歯のうちから虫歯が少ないに越したことはないんですが、極端な話いつか抜けて永久歯に生え変わっていく歯なので、虫歯になっても大丈夫です。(歯科衛生士がこんなこと言ってごめんなさい笑)
あとはもう試していたら申し訳ないのですが、
ぐちゅぐちゅ、ぺっ!が上手にできるのであれば、フッ素洗口とかもいいと思います✨
歯医者の検診も3ヶ月に一回にできそうなら、それを試してみるのはいいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ
息子はまだ虫歯にはなったことはありませんが、私は子どもの頃から非常に虫歯が出来やすく、夫も普通に虫歯できるタイプです😓
ぐちゅぐちゅぺッは今練習中なので、今はCheck upのバナナ味を使っていますが、やっぱりウガイができる方が良いですよね…
次の検診は予約済みなので、それが終わったら歯科医院に相談して、次からは3ヶ月置きに診てもらおうと思います。
衛生士さんからのアドバイス、とても参考になります。ありがとうございます。- 2月22日
-
ST
3歳まで虫歯なしで来られたのはお母さんの努力の賜物ですね✨ただご両親は普通に虫歯ができるタイプとのことで、息子さんもやはり虫歯になる因子は持っていると思われるので、何かしらの形でフッ素は今後も継続して行った方が良さそうですね♪
ぐちゅぐちゅペッが今練習中とのことなので、ひとまずは今まで通りチェックアップのバナナ味でいいと思います😊
ママやパパがやってあげるのが難しければ、本人に歯ブラシを持たせてとりあえずバナナ味を楽しんでもらうだけでも無意味ではないですよ✨
とりあえず舐めるだけでもフッ素を入れてあげるのはいいことです🙆♀️
3歳まで虫歯ができなかった子が今日明日で突然虫歯になるとは考えにくいので、ぜーんぜん焦らなくて大丈夫です!
今すぐは難しいかもしれませんが、今後ガムを噛んだりできるようになったら、フッ素入りのガムもおすすめです💫
歯科医院などでしか手に入りませんが唯一フッ素が入っているガムです!ミント以外は辛くもないのでお子さんも平気かなと思います✨
なんかついつい語ってしまいました…申し訳ないです😭- 2月22日
-
はじめてのママリ
自分が子どもの頃から虫歯になりやすくて痛い思いをしてきたので、出来れば子どもの歯は私が守ってあげたいと思っていました。
でも成長と共に、何で少しの時間くらい我慢できないの⁈大切なことと分かってくれないの⁈という気持ちで凄くイライラしてしまって😓
努力の賜物と言って頂けて本当に嬉しくて涙が出ました🥲ありがとうございます。
今は歯医者でも暴れ倒すので、なかなかフッ素塗布までたどり着けず、Check upでどうにか虫歯が出来ませんように…と祈りを込めて毎日歯磨きしていました。今後も続けていきたいと思います。
年齢的にOKになったら、是非ガムも試してみようと思います✨
今日明日急に虫歯になったりしないと聞いて少し安心できましたし、質問を投稿したときより前向きに考えられるようになりました。
しばらくは息子が嫌がらない体勢で、仕上げ磨きを試してみようかと思います。
色々アドバイス頂きありがとうございます✨これからも出来るだけ子どもの歯を守りたいと思います。- 2月22日
るる
仰向けに寝かせてママの両足を子供の両腕を押さえつけるように置いて太ももで子供の頭挟んでいますか?その体制で泣き叫ばれると大口開いてめちゃ磨きやすいのですが。
-
はじめてのママリ
やっています。足を大暴れさせて私の足を蹴りまくって顔面まで足を上げて顔面蹴られて眼鏡吹っ飛んで身体を捩って片腕をまず抜け出します。毛布で子の足を止めていた時期もありましたが、私が今臨月でお腹が大きくなって、思うようにいきません。
回答ありがとうございます。- 2月22日
ジェーン
歯医者の検診されてるならまだいいかと!
うちは歯磨き毎回いやがるのでしばらくやめました。自分の好きなようにやらせました。
定期的に保育園で歯科検診があり、虫歯なしと報告がある度に安堵。
3歳の歯科検診は4才直前で駆け込み。先生のお話聞いてくれて、やっとママの仕上げ磨きを受け入れてくれました。
息子が自分のこと言えるようになってから聞いたんですが、「おさえつけられるのが嫌」って言ってました。
やらなきゃ!って思ってるときってきっと力入ってしまってるから今はどうやっても嫌がられると思います。
もしやるなら、テレビ見ててもらいながら口開けてもらってやってみるとかどうでしょうか?
そういえばうちは、やらなきゃ!のママより、構えてないパパにやってもらうのは比較的受け入れてくれてました。
-
はじめてのママリ
一度やめてみたのですね。うちの子はまだ会話が成り立たないので、何が嫌なのか聞いても答えてくれませんが、様子を見ている限りではやはり押さえ付けられるのが嫌なのかなぁ…と思っています。でも押さえていないと勝手に起き上がり終了になるから、今まで必ず押さえつけていました。
でも全く仕上げ磨きやらないと決めてしまう前に、座った状態など子どもが楽な姿勢でできないか、一度試してみたいと思います。
以前は1時間以上逃げてコロンもしてくれなかったのに、最近は自ら横になってくれるようになり、そこはすごく成長したので褒めていたのですが、私の方がもっともっとと欲深く求め過ぎていたのかもしれません。
今日は久々に歯磨きのことで子どもにキツく怒ってしまって、今頃また後悔しています。
アドバイスありがとうございます✨- 2月22日
はじめてのママリ
ありがとうございます。ポケモンに興味がありません。
はーまま
うちの子も分からずでしたが、歯を磨いてバイ菌やつける戦い?なので、以外とやりますよ!