※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおりこママ
子育て・グッズ

名古屋市中川区在住。子ども園希望落ち。別の保育園見つけたが、保育時間不足で育児休業。2歳まで入れないと不安。引越し後は退職予定。悩んでいる。

名古屋市中川区に住んでいます。
現在上の子(年少)だいちのこども園
下の子(4月~1歳児) 育休中です。
徒歩なので、だいちのこども園しか希望を出さなかったのでもちろん落ちました。
2枠しかないと聞いています。

そこで系列園でそらっこ園という企業型の保育園があり、そこに入れたいなと思ってたのですが満員。
プレのひよこ(火曜日、金曜日9時~13時)なら空いてると言われ、即時に手続きを済ませ、4月から通う予定です。
仕事は火曜日、金曜日の9時半~12時まで働くつもりです。どうしても少しでも復帰して欲しいと会社に言われました。区役所に問い合わせした所16時間では、保育園の労働時間に満たないので育児休業になると言われました!
運良く系列園でも良いので、入れれば良いですが、2歳までに入れなかったら、どーしよーと不安です。
2歳の時に、保育園が入れてないとどうなってしまうのでしょうか?

ちなみにあと2年上の子卒園、下の子2歳児の3月に大阪に引越しするので、実際、2歳までにフル復帰しても、2年で退職になります。
なので下の子の園にはさほど、こだわりはないのですが、
せっかく徒歩で行けてるのに、毎日、車を出すのが諦めきれないです。
皆さんなら、どーされますか?

コメント

ママリ

2歳超えた時にどうなるか次第かなーと思います。
うちの会社は2歳超えたら有給使うことになるのでなんとしてでも保育園決めなきゃと思って次年度4月入園で入れる園に決めました。
もし2歳超えても無給でも自己都合休職できる職場だったなら2歳超えた次の4月(2歳児)で探したなぁと思います

• あおりこママ

あおりこママ

自己都合休職と言うのを初めて知りました!
    会社は恐らく希望するならしてくれます。
    その場合、上の子の保育園は続けて行けるのでしょうか。

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

年少さん以上なら大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 2月23日