※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳7ヶ月の息子が弱視でめがねをかけることになり、家では自分でかけられるが園では嫌がる。1日かけられるようになるタイミングやきっかけについてアドバイスを求めています。

一ヶ月前に結膜炎で眼科にかかった際に、
検査で弱視がわかった4歳7ヶ月の息子がいます。

めがねをかけることになり、
もうすぐ二週間経ちます。
家では朝起きたら自分でかけて、アイパッチ目標の3時間もできていて、家に帰ってきたら自分でめがねをかけます。

園では先生やお友達に見られるのが嫌で、
頑なにかけようとしません😂
私も伊達メガネをかけるようになりましたが、
いつ園でもかけられるかなと心配です。

弱視のお子さんがいらっしゃる方、
どんなタイミングで1日かけられるようになりましたか?
何か、きっかけや何か声掛けしたことで、
など教えていただけるとありがたいです。

コメント

ままり

3歳半からメガネです
遠視、弱視、乱視です

初日、うちの子も保育園についたら自分のロッカーにメガネをしまってました(笑)意味ない(笑)

たまたま担任がコンタクトをしてる方で、眼鏡の日もあって、うちの子がメガネかけ始めたときは毎日メガネにしてくださって、一緒だね〜と声かけてくれて私が預けて出ていったあとかけてました
だから普通にほぼ毎日つけていたと思います

初日はかなり嫌がってましたがそれ以降はそこまで嫌がらずほぼ一日つけています

うちの子はアイパッチ6時間なので午後は結構嫌がります…疲れるんですかね
メガネかけ始めて一年ほどですがやっと視力が少しずつ上がってきました
できれば一日中つけたほうが効果高いと思います
でも、あんまりいうと更に嫌がったりするんで…もう今日は無理だなとおもったら諦めます