退会ユーザー
うちの子は幼稚園で歌ってる曲を耳コピして弾いたりしてます☺️
よく言われる頭が良くなるとか手先が器用になるとかいうのは効果の程がわかりませんが
自分を表現するものの一つとしてピアノを楽しんでるので習わせて良かったなと思ってます。
みーり
耳コピして弾くとか才能ですねっ!すごい…
たしかに自分を表現できる一つとなれば自信にもなりますよね😌ありがとうございます♪
ままり
私自身の話です
5歳からピアノ習ってましたが全然楽しくなかったです
教え方下手な先生だし、全然引けるようにならなくてつまらないし、楽しくない…
そもそもやりたいって言ってないのにいきなり連れて行かれて習うことになっててかなり嫌でした
お子さんやりたがってますか?
行きたいって言ってたらいいのですが、先生どの相性は大事です
-
みーり
貴重なご意見ありがとうございます。本人が望んでないのに親のエゴでやらせるのは子供からしたらしんどいですよね。今日初めて体験レッスンいきました。やりたい!って楽しいっ!ってゆーんですけどまだ4歳…ほんまに?わかってる?できる?と思ってて…
- 2月22日
-
ままり
良かったのは音楽の授業でこまらなかったくらいで、本当に毎週苦痛でした(笑)
本人がやりたいって言ってるならやらせてみてから考えてもいいと思います- 2月22日
はじめてのママリ🔰
私が3歳から、子供が4歳からやってました☺️
うちは習わせて良かったです✨
私は絶対音感が身に付きましたし、子供はそこまではいかないものの、音楽の授業は全く苦労せず、趣味として弾けるレベルです☺️おかげで人生の楽しみが増えたと感じています✨
旦那も小学生から習ってましたが、遅かったのか耳が育たず、今は1mmも弾けません🤣音楽はやるなら幼児期からかなーと思います🎶
はじめてのママリ🔰
良くないことは
とにかくコスパが悪く
親の負担がかかることです。
それなりの覚悟が必要。
10年続けるつもりで取り組まないと、結局何も身につかないです。。
良いことは
コツコツと取り組んだ成果を感じることができること。
合唱伴奏を担当したり、自信になりますよ。
うちは夫も私もピアノ弾けるのですが、小学生から始めた夫が一番音感ありますね。
絶対音感はないのですか、相対音感があります。
将来、管楽器をやるのであれば、絶対音感よりも相対音感の方が便利だとは思います。
(絶対音感が全てではないですよ。)
moon
娘が年少からやってます。
2歳からピアノピアノピアノやりたいって言い続けてたので、リトミック→ピアノです。
やって良かったのは忍耐力と努力と度胸が身につきました。
毎日するというルーティンがあるので、宿題したの?って聞くと終わってます。
お金と時間と労力をかけて良かったと思います。
コメント