※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮頸管の長さは経膣エコーで測ります。毎回教えてもらえるかは医療機関により異なります。経膣エコーが必要かどうかは医師に相談してください。

子宮頸管の長さはどうやって知れるのでしょうか?
31週の妊婦ですが、これまで子宮頸管について何も言われたことはありません。
普段腹部エコーなのですが、調べてみると経膣エコーで測ると出てきて、経膣エコーをするのも気分が進まないので問題ないなら良いかと聞かないでいます。
皆さん子宮頸管の長さは毎回教えてもらえるのでしょうか?また、毎回経膣エコーなのでしょうか?🙇🏻‍♀️

コメント

るん

子宮頸管なら内診ですね。
腹部では分かりません😣
娘の時は性格では無いですが確実に26wからは測られて
28wに切迫早産で入院になりました🥶

なので診てもらってもいいのでは無いかな?とは思います😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうだったのですね!😳初期から一回も測られてないので、切迫とかも言われたことなくて...たしかに測らないから診断しない方針も逆に不安になります😱産院に聞いてみます!

• 2月22日
ちーやん

私が言っていた病院では、
初期から出産前まで、経膣エコーがずっとありました!
私も後期までは、問題なかったのか、「問題ないね〜」でした笑
後期に入ってからは、子宮頸管もまだ大丈夫だね、という形で長さなどは教えてもらうことはなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうなんですね!😳腹部エコーだけが普通なのかと思ってました💦ありがとうございます!

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

今通っているところはおりもの検査とかがあったらついでに測ってくれますが普段は測ってもらえないです!

子宮頸管の長さは経膣エコーでした!!経膣エコー嫌ですよね😖私は切迫になってしまい毎回経膣エコーがありました💦
別に医師に言われてなければ
しなくていいと思いますよ〜
私の病院では36週以降は経膣エコーと子宮口の確認はありました😣

ちぃ

私の場合ですが双子なので切迫になりやすいリスクもあるので26週から2週間毎の健診で腹部エコーと経膣エコー両方やって子宮頸管長を毎回確認して行こうねー。って言われました!
腹部エコーでは子宮頸管長は見えないので、調べるなら両方やるしかないようです。
今日28週の健診でしたが、いつもと先生が違ったからかお腹の張りある?って言われて張っても休めば治るって言ったら問題ないみたいで子宮頸管長測るための経膣エコーは今回はしませんでした😅
何か張りを頻繁に感じるとかママが心配に思う様な症状があれば見る。くらいのスタンスなんですかね!

ママリ

上2人切迫になったので、毎回腹部エコーで胎児の成長を見たあとに内診があり、子宮頸管長と子宮口が問題ないか診てもらっています!