子供の頃にかかる病気に免疫がない方やワクチンを打った方いますか?子供が保育園などに行くと病気を貰うリスクが高まると思いますか?予防接種を受けるべきか、どこまで受けるか悩んでいます。
はしか、おたふく、水疱瘡など、子供の頃にかかりえる病気に大人になってからかかると重症化すると聞きますが、免疫が無い方や、その事で大人になってからワクチン打った方いますか?
私は採血して、風疹以外は子供の頃かかる病気に免疫がないのですが、出産して子供が生まれた今、子供が保育園など行き出したら、子供経由で病気を貰うリスクが高くなると思いますか?
その場合予防接種を打つべきか、打つとしたらどこまで打つか迷います。同じような方で打った方は、何々打ちましたか?
- ママリ
コメント
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
私は水疱瘡をやってないので
長男が水疱瘡打つときに
一緒に打ちました!
今の所水疱瘡なったことないです😂
はじめてのママリ🔰
私は風疹が免疫なかったので出産後に打ちました!
子供経由で貰うリスクはもちろんあると思います!
友達の旦那さんが水疱瘡なってなくて子供から移って入院して死ぬ一歩手前くらい重症化したって聞きました💦
-
ママリ
参考になります。ありがとうございます😊- 2月25日
ママリ
水疱瘡、上の子は
ワクチン打ってなくてなりました💦
おたふく風邪はなってないのですが、
大人になってからなったら
後遺症とか怖いので、
今後打つ予定です!
(小学生ですので、遅い方だとおもいます😭)
末っ子はおたふくのみ
来月に打ちます!
-
ママリ
はじめてのママリ
以前幼稚園で働いてた時に担任しているクラスで水疱瘡に感染した子が数名出て慌ててワクチンを打ちに行ったことがあります😅
子どもの時に水痘ワクチンを打っていますが感染したことがないまま大人になり、ワクチン効果も10年ぐらいみたいなので打ちました💦
その時水疱瘡は移らずに済みました。
おたふくと風疹は子どもの頃に感染したらしく、麻疹は感染したことがなく免疫も付きにくい体質みたいなので大学生の時や妊活前など大人になってからも3回ほど打っています。
ちなみに幼稚園で6年働いていましたが、麻疹・風疹に感染した子は一度も聞いたことがありませんでした💡
水痘・おたふく・りんご病(りんご病はワクチン無いですが)は担任しているクラスで感染者が出たことがありました💦
-
ママリ
ママリ
参考になります。ありがとうございます🍀