ドキンちゃん
嘔吐恐怖症があり、1人目は奇跡的に
つわりがほぼなく、2人目もないとは限らないから、つわりが怖い。
里帰りできないので産後とてもしんどかった。2人目となると赤ちゃんが寝てる時に寝るが出来ないから。
後は経済的な問題もあります(;_;)
悩みやすい性格なのもあり、1人でキャパオーバーです。

ママリ🔰
自分自身のことです。
旅行や外食の決定権が基本的に自分にあること、習い事をたくさんさせてもらえたりお金をかけてもらえたことは良かったなと思います☺
私はたまたま周りに仲良し姉妹の子が多かったので、好きなアーティストのライブに一緒に行ったりというのを見てて羨ましいなとは思いました!
あとは自分の祖父がなくなったとき、父は父の姉と相談しながら葬儀を決めたり寝ずの番をしていましたが、私は両親が亡くなったら一人になるのかと思いました💦
そこから慌てて婚活して結婚した感じです。
もちろん兄弟がいて仲が良い保証はないし、将来相続を巡って裁判するような仲になるくらいならいない方がいいパターンもあります。
そこはもうどっちにもメリットデメリットはあるのかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰
私自身は兄弟いますが、兄弟がいてよかったというメリットをあまり感じてませんし、昔から一人っ子の友達が羨ましかったのと、子どもは1人は欲しい!という思いはあったけど、2人目という思いはなく、一人で十分という感じです。
あとは、1人目で4週から悪阻があり、寝たきりの日々、入院か点滴通いと言われて、点滴に通ってましたが、2人目でそんなの無理だし、実家も遠く、事情があり里帰り出産も無理なので、2人目妊娠、出産はキツくて無理という理由もあります。

みっちゃん
経済的理由が一番です。
物価は高くなる一方ですが、子どもに我慢はさせたくないですし、私立中学希望です。
したいこと全部させてあげたい、私立理系大学行ったとしても奨学金を背負わせたくない。
お金持ちであれば2人目が欲しいんですけどね…
コメント