コメント
ままり
昔から「向こう三軒両隣」という言葉があるので、うちはそれを参考にしました!
向かい側の家3軒と両隣に配っておけば問題ないかなと思いますよ☺️
たまごのきみ
私なら1〜14と裏のお家(?)は行くかなと。
家の前の道路でお子様が遊ぶこともあるだろうし、その時に迷惑かけちゃう事もあるかもしれないのと、自治会の班が同じだと思うので、一応どんな人達か自分も確認しておきたいので。
257
我が家と同じような感じなのでコメントさせていただきます。
一つの案としてご参考までに🫶
我が家の場所は多少違いますが図でいうと8番の位置です。
家が裏であろうと表だろうと隣接している7.9.10はもちろんでしたが、区画的におうちの前の道路を使うし子供がワーワー騒いだりするので区画のお家には一応全部行きました。
我が家の場合は中古を購入したので住んでいる方達はみんな目上の方、さらには私の親、もしくは祖父母世代なので失礼がないように用心深くしました。
そのおかげか今は子供達含め家族みんな地域のみんなに可愛がってもらってます🫶
難しい問題ですが、やりすぎくらいな範囲でもいいかもしれませんね。
むも
私なら3/4/5/13/14に行きますかね🤔
その他は、お会いできた際にお声掛けします🙋🏼♀️
はじめてのママリ🔰
我が家も袋小路で道路も狭くて、引越し時はトラックで道路塞がれてしまうことが予測されたので、引越し前に事前に挨拶へは15軒ほど行きました。
1〜10、13.14は行きます。
12も一応行っておきます!
あとは、自治会長(班長?組長?)への挨拶も行きます。
はじめてのママリ🔰
お金はかかりますが袋小路の方全て配った絶対無難です(笑)
私も同じような位置で7ぐらいの方が最近引っ越してきたのですが、やっぱり建築中の音、業者のトラックの路駐など建築はお互い様ですがこっちはもう住んでいるからやっぱり迷惑です。
が、挨拶もなかったので、車とかではもちろん会うのでそのくらいの人だな〜と思ってしまってます!笑
考えが古いと言われたらそれまでですが😂
退会ユーザー
同じ道を使用する袋小路のお宅、あとは同じ組の方ですかね、
袋小路の場合、奥に住んでいる方の顔を知っている方が安心でもあります。
ちょうど最近、うちの近所に引っ越してこられた方、同じく袋小路(件数は少ない)の家ですが、全く挨拶も(粗品を配るとか以前の話で、会釈もしない)なく引っ越しトラックを他人の敷地に停めたりしていてご近所の御姉様方からかなり嫌われています。
ままり
なので、私だったら3.4.5.14.13にしますが、実際の距離感を見て近ければ2と12にも配るかなって感じです☺️