コメント
ママリ
豊橋市ではなくすみませんが、次年度年少さんならすぐに通える範囲の園に直接連絡して聞いたほうがいいですよ💦
私の地域は西三河ですが用品購入やクラス割、説明会など終わってるところ多いです😅
参考までに価格ですが、私立園で入園料おおよそ3万円、用品制服で約4万円前後、月々費用(設備費など)1万円前後の円が多いかなという印象です。
もちろん園によって前後しますし、バスを利用するかしないか、延長早朝の預かり保育を利用するかどうかでも変わってくると思います💦
a___m
豊橋市内の園に通わせていますが、大体3万くらいだったかなと思います🤔
市内の園も随時のとこなら大丈夫だと思いますが、人気のとこだと無理なのかなと思います💦
-
168
返信ありがとうございます😊
園とは、幼稚園の事でしょうか??
入園で3万ですか?🙂
いずみ幼稚園か、曙幼稚園で迷っています🧐- 2月22日
-
a___m
幼稚園のことですよ〜!制服やら入園で必要な物を揃えたら3万位でした。
その2箇所だとどうなんだろ…いずみ幼稚園は建物が新しくなったから人気が出てるってママ友が言ってた気はします🤔
とにかく早めに問い合わせですね💦- 2月22日
-
168
なるほどー🤔
ありがとうございます♪
電話してみますね😊- 2月23日
snow
園に直接連絡してみたほうがいいと思います!
娘が通っている園は入園料はかからなかったですが、制服や用品などで入園時に5万円程かかりました。
-
168
入園時はやはりなかなかしますねー😅
電話してみます📞
ありがとうございます♪- 2月22日
じゅん
同じ年ですね😊
こども園のことですが1号認定もほぼ変わらなかったので、参考程度に。
園によって費用けっこうバラバラでした!
1番かかるところで、入園料と必要なもの合わせて10万近く、かからないところは保育園とほぼかわりませんでした💡
気になるところから、順番に空きがあるか確認するしかないかなと思います😫
-
168
10万円?!!
高いですねε-(´∀`; )
やはり直接電話ですよねー!
ありがとうございます♪😊- 2月22日
168
もう終わっているんですね!
私としたことが…
今になって焦っています😅
細かく教えてくださり、ありがとうございました!