コメント
ママリ
住んでる場所によるとは思いますが難しいとおもいます!
もう4月でどれくらいうまってしまってるかホームページとかにでてないですかね?
はじめてのママリ🔰
飽き次第ですが0歳児枠ならいけるかもですね😇転勤とかあったりするのでその時期😇
-
りーまま
そうなんですか!?
保育園の仕組みがいまたまによく分からないんですよね😅- 2月22日
はじめてのママリ🔰
地域によると思いますが、難しいですかね💦
-
りーまま
4月から入れるなら4月からの入園の方が良いですかね🤔
- 2月22日
はじめてのママリ🔰
市内でどこでも良い(場所は選ばない、例えば我が家からなら片道30分以上の山の中とか)なら入れる可能性はありますが、現実的に考えて通える所となると途中入園は難しいです😂
-
りーまま
仕事があるので場所は選ばないといけないのでやっぱり厳しそうですね😭
- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
私の住んでるいる市では途中入園は厳しいですね💦ただ年度によっては4月で埋まることもあれば7.8月まで埋まらないこともあるしコロナ以降は本当に分からないと言われました😭
4月の1次が1番入れる可能性が高いです。人気の所は4月の1次で毎年埋まります。- 2月22日
-
りーまま
もう、運任せになっちゃいますね😭
一応育休は1年半貰ったので様子見て見ます🥲- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
今年の1月入園の時の空き(12月入園後の空き)がHPなどで公開されていればそれを見ると分かりやすいと思います😊
仕事に復帰しないと困るなら時期を早めるか、1歳半の時点では認可外に入れるかですね💦- 2月22日
はじめてのママリ🔰
そもそも1-3月の途中入園はやってない自治体もありますので確認された方がいいです!
-
りーまま
やっぱりやってない所もあったりしますよね🧐
確認してみます!- 2月22日
さらい
運次第かな、
転勤であきが出たとか
-
さらい
入れても冬は感染症でいきなりはいるのはきちそうですが、、
- 2月22日
-
りーまま
やっぱり1番は運ですよね😅
- 2月22日
ママリ
自治体によると思います💦
私の住む自治体は激戦区ですがその分人の出入りも多く、年度途中でも何ヶ所か空きはでます!今年の1月も出てました😊
ですが、かなり広い市で数枠程度なので自宅から近いとは限らないし、りーままさんより優先順位が高い人がいたら入れないので、役所に相談するのが1番早いと思います😫
-
りーまま
あまり保育園がないので厳しそうかもしれないです😭
- 2月22日
はじめてのママリ🔰🔰
1月は比較的出にくいですね💦
4月の次に入りやすいのは5月と言われてますよ👀✨
-
りーまま
やっぱり、4月に入園した方が良さそうですね🥲
- 2月22日
りーまま
お返事ありがとうございます!
やっぱり難しいですよね😅
私の所は直接市役所に問い合わせしないと分からないんですよね💦
ママリ
それはら問い合わせたらおしてえてくれるとおもいますよー!
今の時点で空きがもうないか、1.2くらいしかあいてなければ難しいと思います!
りーまま
ありがとうございます!
4月入園の方が入れたりしますかね?
ママリ
途中入園だと空いてないとはいれないですが、4月ならまた1歳児クラスで枠が少し広がるので多少は入りやすくなると思いますが、早生まれの子とかはみんなその時期に入れるので点数高くないと振り落とされる可能性もありです💦
りーまま
そうなんですね😭
今のうち色々空き状況とか調べて見ます😅