※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

1歳の子供に対する日本脳炎の予防接種について、1歳未満の時期から接種するようになりました。まだ接種していない方もいますが、理由があるのでしょうか。

1才を迎えられた方、日本脳炎の予防接種1回目はすぐ打ちましたか👀?

これって昔は3才以上じゃなかったでしたか?今は1才以上なんでしょうか?

打ってない方は、何か理由がありますか🥺???

コメント

はーまま

日本脳炎は3歳からじゃないですか??

むぎちゃ

日本脳炎の1回目は3歳では?😶
自治体?病院?によって違うんですかね🤔
うちの市?病院?は3歳からです😊

あーちゃん

3歳からのはずですよ?🤔

地域によりけりなんですかね(・・;)

みさ

3歳からですよ!変わりません!

nana.

自分のところも3歳からです💉!

aikis2msm

うちも3歳からです!!

YSK

3歳で打つ予定です
いってる病院でつぎこれうってねーと言われてるのでその順番で打ってるため1歳では打ってません💁

ママリ

息子も1回目は3歳で打ってます!
その頃に予診票届きました。
2回目(1期追加)のスケジュールは4歳ですが、ワクチン不足のため5歳で予診票が届き、5歳で接種してます。

しましま

地域による違いでしょうか。養豚場など多い地域は早いのではないでしょうか。日本脳炎の予防接種は早ければ生後半年から受けられます。ただ1歳前は予防接種の種類も多いので、1歳で日本脳炎の予防接種を受けるのが望ましいと考えている小児科医さんもいらっしゃいますよ。
日本脳炎は致死率も後遺症が残る確率も高いですので、罹患リスクの高い地域では早めの接種が推奨されていると思います。
標準的には3歳が1回目ですけれどね。

ジャンジャン🐻

推奨はさんさいですけど、数年前にたしか3歳以下の発症者が6ヶ月から薬液半分にして接種できるようになったんですよね🤔
地域によっては打っておいたほうが安心てことで6ヶ月から推奨しているところもあります。
豚さんが多い地域や近隣の地域ですね。
我が家は豚舎が多くある地域なので、2番目、3番目がたしか3歳前に接種開始しました。

• ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

発症者が6ヶ月は間違いで、発症者が出たため、6ヶ月からです💦

地域的には記憶では千葉県近隣、九州のほうだったかな?と記憶しています💦

• 2月22日
みい

生後6ヶ月から可能ですよ!地域にもよると思います😀

はじめてのママリ🔰🔰

うちは1歳からですよ🙌
お誕生日来てすぐ打ちました👀!