※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうまま
子育て・グッズ

保育園入所時期と申し込みのタイミングについて教えてください。途中入所の場合、入所決定までの期間も知りたいです。

保育園の申し込み時期について教えてほしいです。
今現在育休中で、10月に仕事復帰の予定で、9月頃に保育園に入所させたいのですが、申し込みは、もぉやっておいた方が良いのでしょうか。市のやつでは、前月までの申し込みと書いてありますが、確実にしていくにはどうしたらよいのか、それと途中入所の場合申し込みしてから、入所決定までどのくらいの期間で決まるのか教えてほしいです。

コメント

ママリ

12月までにはしておかないといけないと思っていました💦前月でも大丈夫なところもあるんですね😳
確実なのは市役所の子育て支援課などで聞くのが一番かと🙇🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

でも産まれたばっかりの子とかは12月にすぐはできないですよね💦ごめんなさい🙇🏻‍♀️的外れな回答かもです😭分からないことは直接市役所に行って聞くのが安心しました😊

• 2月22日
  • こうまま

こうまま

コメントありがとうございます。
    やはりそうですよね。市役所で、聞いてみます🙇

• 2月22日

私も今年10月復帰ですが
去年の11月(生まれてすぐ)に保育園申し込みして
最近、10月入園の決定通知来ましたよ。

自治体によって違うと思うので
市役所で聞くのがいいと思います。

• こうまま

こうまま

そうなんですね。やはり早い方がいいですよね。
    早速、役所にいってみます。

• 2月22日
ママリ

自治体によって、申し込みの締め切り日異なるので確認した方がいいです💦
うちの自治体なら、10月入園希望の場合、8月〜8月末に申請する感じになります。
とはいうものの、今からやるのは早すぎます。

• こうまま

こうまま

住んでるところで、申し込み時期が、違うのですね。
    確認してみます。ありがとうございます。

• 2月22日