ワイヤータイプとマウスピースのリテーナー、どちらが後戻りしにくいか気になります。マウスピースがきつい場合、後戻りしにくい可能性がありますか?
歯列矯正のリテーナーについてです!
矯正専門医の方、詳しい方に聞きたいです!
ワイヤータイプのリテーナーとマウスピースってどっちが後戻りしにくいんでしょうか?
先生には最初、型どりする時に、リテーナーはワイヤータイプのリテーナーをと言われました。けど、目立つのが嫌でマウスピースを希望しました。先生には、両方使うならOKと言われました。そして今は両方使い分けてるんですが、ワイヤータイプのリテーナーよりマウスピースの方がキツく感じます。ワイヤータイプのリテーナーの方が後戻りしにくいから先生は最初、そっちだけを使えと言うことだったのかなと思っていました。けど、マウスピースの方がきついってことは、マウスピースの方が後戻りしにくいって事なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
歯科矯正専門医で歯科衛生士をしていました🦷
ワイヤータイプは簡単に言うと覆っているだけなんです。
マウスピースタイプはカポっとはめるのでキツく感じるのでは?と思いました🙂
使い分けをお勧めする理由としては、夜にマウスピースタイプを使うと歯軋りや食いしばりで割れてしまう可能性があり、耐久性に欠けるので、日中の使用を勧めています🙂
どちらが後戻りしやすいなどはないですが、ワイヤータイプは定期的にドクターが調整して患者様の口腔内に合わせているので、調整してあるワイヤータイプを使った方がフィット感はいいかなと思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲❤️
そういう事だったのですね!!
実は、型どりしたとブラケットがついた状態でやりまして、そのせいなのか、ワイヤータイプのリテーナーは噛み合わせなどの問題は無いのですが、マウスピースの噛み合わせが非常に悪くてストレスで……🥲最近日中も夜もワイヤータイプのリテーナーで生活していました💦そんな時にふとマウスピースを付けてみようと思ってしたらきつく感じてビックリしました💦
ブラオフしたのは先週で、本当なら一ヶ月後にまた受診するハズなのですが、出産と重なってしまうため、落ち着いたら来てとの事で、しばらくこのリテーナーをしなきゃで……💦先生には、マウスピースの噛み合わせが悪いと伝えたら、次来た時に、何も無い状態でまた型どりするね。と言われました😣それまでやはり先生が言うように、日中はマウスピース、夜はワイヤータイプのリテーナーで生活した方が良いのでしょうか?
日中も歯と歯をくっつけて生活しているので、今のマウスピースストレスで、どうしたらいいのか😣💦
退会ユーザー
型取りした後に最終調整が入るので、そこからまた微妙に変わるんですよね🙁
なので現在の歯列と型取り時の歯列が変わっているのでキツさやズレを感じるのだと思います💦
慣れるまで喋りづらさはあるかもしれませんが、ワイヤータイプで生活できそうなら日中もそちらを使用してはどうでしょうか?
歯をカチッとくっつけて生活するのもそもそもあまりよくないので、舌は上の前歯に触れない歯茎に付け、上下の歯は開けて過ごすのがいいですよ🙆🏼♂️
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🧐
人と会う時はマウスピースで、人と会わない時はワイヤータイプのリテーナーを使用していましたが、日中もワイヤータイプのリテーナーで過ごしていようと思います💦
そうなんですね😣💦
確かに先生にも、日中は歯を合わせることはないので~と言われたけど、私は合わせるけど???と疑問に思ってました💦歯をカチッと合わせるの良くなかったのですね😣💦💦