初めての予防接種でロタも悩んでいます。1回1万4千円かかるそうです。どうしたらいいでしょうか?
2月に初めての予防接種に行く予定なんですが、ロタもした方がいいですか?
1回1万4千円かかると言われました(T_T)
全部する予定だったのですごく悩んでます。
した方、しなかった方色々な意見お願いします(>_<)
- ひーちゃ(7歳, 8歳)
莉愛mama♡*゜
任意のものは事情があり経済的に厳しい為していません。
それ以外の予防接種はしました!
しなかったからどうとか今の所ないです。
tokotoko
私はしました!長男が生後1ヶ月でRSウィルスに感染し、入院したので(T_T)ロタも月齢低ければ入院もありえますし、もう勘弁して!!という気持ちでした 笑
次男も受けさせてます。子供二人抱えて入院とか勘弁です!!笑
看護師の夫は結構ドライで、しなくても大丈夫だよー。私が不安で打つことで、不安が解消されるなら打たせたらいいよ!と言ってました。
はる
先生に保育園いれるならした方がいいと言われたのと、知り合いのお子さんがロタにかかったそうですが予防接種してなかった為か重症化したそうでした方がいいと言っていたので2人ともしました(*^^*)
もしかしたらかからないかもしれないですし高いし…悩みますよね…😹
はなかっぱ
私はしました。かかるのはかかると思います。かかったときにひどくならないですむのだったらしてたほうがよいかなーと思って。少し高いですがしました。
☺︎
わたしのとこも14000円が二回でしたが受けました(*´ω`*)
まいごん
うちは打ちません!
ナースをしている義母に相談したところ、後遺症が出た場合の諸費用が~ ,,,と、難しかったですが教えてくれて(^^;打ったほうが安心ではありますけどね!
マミ
この間小児科の先生の講義がありました。予防接種は任意のものも受けて下さいと言ってました!もしかかったとしても治療方法がないため予防接種をするのだと言ってました!きっとかからなければいいんでしょうけど、いつなるかわからないので私はうけました!でも高いですよねー💦ロタにも2種類あって安いほうにしました!! ロタは接種期間が短いのでトモダチは悩んでるうちに結局接種出来なかった!って言ってましたよー☺
みき姉
うちは2回接種させました。重症化して後遺症とか残ったら悔やみきれませんし、予防出来るのであれば親の責任だと思ってます。
子どもの命はお金にはかえられないので💦
けるびむ
1歳くらいまでに保育園に入れる予定なら打った方がいいと思います!
3歳とかまで保育園いれないなら、私なら打たないです。
退会ユーザー
小児科によって値段が違うので友達は1件1件電話して安いところ探してましたよー!
かかりつけ医と予防接種の病院わけたみたいです!
あいたん
私も未だに悩んでいます。
考えるとモヤモヤしてしまい、未だ接種せず…
打たない方向で考えています。
ウイルス性胃腸炎はロタの他にもあります。どのウイルスでも危険なのは同じだと思っている。値段が高い。まだ予防接種になって期間が浅く副作用が怖い。
でも悩んでるうちに私は接種期間がすぎてしまいそうです……
はち
二回打ちました!
確かにとても高いですが、もしかかって重症化してしまったら子供に辛い思いをさせてしまうのが嫌なので…。
mopiy🍼
同じ値段くらいでしたがしました!かかったときつらいとおもうのですこしでもかるくなるなら、と。
コメント