ロタウイルスの予防接種について調べています。副作用の心配があります。みなさんは接種していますか?
ロタウイルスの予防接種について
ロタウイルスの予防接種をしようか迷っています
母に聞いたら「そんなの打たせたことない」と言われました
調べてみると定期接種になったのはココ最近なのだとか
副作用の腸重積という病気が心配です
ほとんどのみなさんが接種しているのでしょうか?
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子の時は任意で下の子は定期に変わってすぐでしたが2人ともうけました!!
上の子のときは任意だったのと保育園に行く予定もなく、副作用の腸重積が怖かったので接種しませんでした😊‼︎
下の子は定期接種になっていたので接種しました😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
接種されたときは副作用ありましたか?
ちなみにヒブや他のワクチンと同時接種しましたか?- 2月21日
-
他のワクチンと同時摂取でしたが副作用でませんでした🌈
他のワクチンと違って腸重積の副作用があるとなると考えてしまいますよね😨💦
上の子の時はロタになって重症化するのは3歳くらいまで、予防接種受けての効果も3歳くらいまでと聞いたので保育園行く予定なかったので受けませんでした😊- 2月22日
☺︎yuu
3人ともやりました!
めろ
打ちましたよー!
副作用もなかったです。反ワクとかじゃなければ…皆さん打ってると思います🤔
あお
上の子達の時は任意で、3回接種で一本10,000円でしたが、保育園に行くつもりだったので打たせました。(双子なのでロタだけで60000円かかりました)
下の子の時は定期になり、ありがたく受けさせました。
ロタは、ノロよりもかなり大変と聞くので、個人的には打たせないと言う選択肢は無かったです!
3人とも副反応もありませんでした!
はじめてのママリ
副作用などありましたか?
はじめてのママリ🔰
四種とかで熱出す子ですがとくにありませんでした☺️