産後うつについて心配しています。産後うつの症状や対処法について知りたいです。性格やホルモンバランスが関係するでしょうか?経験談を聞きたいです。
産後うつってどんな感じですか?
保健師さんに私が産後うつになるんじゃないかと
心配されてるようです…
もともと考えすぎたり心配性なタイプです。
ホルモンバランスもあると思いますが
性格特性なども関係ありますか?
なりそうと言われると…ますます心配です。
こんな感じとか、これが辛かった
こう考えるようにするといいよ等
実際に産後うつになった方のお話聞いてみたいです。
(お辛い経験でしたらごめんなさい😞)
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

とり
性格特性が関係あるかは分かりません😞
私は保健師に特に何も言われてません😅
よく覚えてないんですが、次男の時産後うつだったようです😅
毎日死にたくて毎日泣いて家出も結構したし、気づいたら裸足で道路を歩いていたことも。
毎日死ぬことを考えてました。
誰にも会いたくなかったです。
それしか覚えてません😅
生理周期が安定し、次男が夜通し寝るようになったら死にたくなくなりました!
それまではよく覚えてないんです😅
何が辛かったか?分かりません。
家にいるのがしんどかった、生きてるのがしんどかった、子供と一緒にいるのが苦痛だった。
そんなとこですかね😂
こう考えるようにしたらいいとか、特になくて😂
とにかく生きてることがしんどかったので死ぬことしか考えられない状態なので難しいです😞
次に産後うつっぽくなったら病院に連れてってと夫に頼んであります!

はじめてのママリ🔰
私は知り合いに一度、あなたのようなタイプが意外と鬱になりやすい。と言われたことがありました💦
性格はとにかく明るいのですが、人に甘えるのが苦手で無理に明るくしている時も多々あります😂
そして考え出すと止まらない&心配症です😂
新生児訪問で軽度の産後うつと言われました💦
息子の成長とともによくなり今は元通りですが😂
でもまりこ🔰さんまだ17週なのにそんなこと言ってくる保健師さんも無駄に心配かけないでーってなりますね😂😂😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、いつも明るい方もなってしまうんですね🥲やっぱり甘えて頼って1人にならないようにした方がいいですね🥲母子手帳取りに行った段階でそんな話だったのでビビってます🥲コメントありがとうございます✨
- 2月22日

はじめてのママリ🔰
ワンオペが多くて小さい頃はずっと泣いてたのでそれに嫌気がさしてここから飛んだら死ねるかな、とか考えてて後々思えば産後うつだったのかなと思いました🥲
子供は泣くのが仕事だからねぇ〜と言われてそうだそうだと思っててもやっぱり体と気持ちがついていけずもぉ!!!ってなる事も沢山あったのでこう考えると大丈夫は人によって違うかもしれないです🙂
-
はじめてのママリ🔰
ワンオペって大変ですよね…
泣いていると自分が責められているように思うとか聞きました。たくさん人に頼ったり、話を聞いてもらったりしたいと思います🥲
ありがとうございます✨- 2月22日

退会ユーザー
多分ブルーって感じだと思いますが
普段はへらせら脳天気な女ですが
産んだ2日目からこの命をどう守ればいいのか、どう育てればいいのか
訳がわからなくなって更に寝不足だし1ヶ月半くらい涙涙でした。
でも産後は不安定になるけどしばらくしたら治るよと先生に言われました!
よく考えていたのは主人がもしその時死んだら私と子供も死ぬしかないと本気で思ってました!
今は子供は守る!!しか思えないです💪
多分寝不足が解消されたらメンタルも保たれます^ ^
-
はじめてのママリ🔰
体もボロボロですし、責任感なども強くなったり精神的にも大変すぎですよね…
1人になったらやばそうですね…気をつけたいと思います💦ありがとうございます✨- 2月22日
はじめてのママリ🔰
お辛かったですね…
辛いと言うかそうゆう考えがずっと頭を巡ってしまうのでしょうね…
そうなったら思いとどまれるのでしょうか…私も夫に話しておこうと思います🥲
貴重なご経験ありがとうございます🥲