※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子育て経験を共有したい主婦です。子どもがいない自分でもママ友を作りたいが、不審に思われないか心配。ママさんの経験を知りたい。公園で話しかけるのは大丈夫でしょうか。

今は子なしの主婦です。子育てのお話しなどお聞きできたらと思ってママ友がほしいです!特にお仕事しながら子育てしてるママさんの事を知りたく、お話ししたいなと思っています。
公園にいるママさんに話しかけて知り合い作るといいとも聞いたのですが、子どもを連れていないのに話しかけて不審に感じさせてしまうでしょうか💦
将来子どもが欲しいのですが、ママさんが周りにほとんどおらず、ロールモデルがイメージしにくく。
(ですので、ママリの投稿は参考になって助かってます!)

おしゃべりしていく中で、子どもがいない自分では気づけない事情を色々知れるのではないかなと考えています。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんを授かったあとも働き続けたいってことですかね?✨
4月から仕事復帰なのでまだワーママではないですが、私個人の妊娠中のお仕事の感じや復帰するにあたってなどであればお話しできますよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😄
    はい!子どもができても仕事を続けたいと思っています。ぜひお話し聞きしたいです✨

妊娠してからの仕事は体調面なども変わりそうですが、やはり変化は大きかったですか?

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身はとても変わりました!
    元々忙しい仕事だったのですが、つわりでなかなか思うように働けないことと妊娠によるホルモンの変化で精神的に弱ってしまい毎日過呼吸一歩手前くらいまで泣いていました。(PMSの何倍も酷い感じでした)
    最初は仕事を続けようと思っていましたが結局吐きつわりで全く仕事ができなかったので病院から診断書をもらってつわりが落ち着くまでお休みすることになりました。
    妊娠が分かってすぐに引き継ぎ資料を作り始めていたのですが正解でした😂

つわりが落ち着いてからは、酷い眠気に襲われる日が多かったのでそこは大変でしたが基本PCでできる業務だったのでなんとか働くことができました。
    夜の10時寝、朝の7時起きとかしてました!

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー、ここまで体調も変わるとは!
    精神的なものも含めて影響が、、
    かなり大変でしたね😭

これって、産後の時も色々変わったりするんでしょうか、、。

あと普段から忙しいお仕事だと、会社にも気を使いそうですね💦
    自分が子どもを持つ事も考えると、残業少なめな会社に転職したほうがいいと思っているのですが、ちなみに入社何年くらいで妊娠にすすまれましたか?

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は産後もがっつりマタニティブルーがありました😂
    産後1ヶ月は特にきつかったです😭

自分が基本子どものお迎え、検診、風邪を引いた時の療養を担当するのであれば激務ではない方がいいかなと思いました。
    急な休み、早退は多いだろうし大変かなと思います。
    それでも保育園によっては0歳児でも20時までなど長く預かってくれるところもあるのでできないこともないとは思いますが、0歳1歳だと寝る時間等もありますし個人的には現実的ではないと考えました😭

私は残業当たり前の部署でしたが、上司と働き方の面談を何度もさせていただき4月から元の部署に復帰することにしました。
    子どもをできるだけ早く迎えに行きたいので時短で復帰の予定です!
    入社3年働いたのち出産の予定で妊娠に進みました🌱

子供の保育園もですが小学校に入ると遅くまで残業というわけにはいかないと思いますので(もちろん人によりますが…)、会社全体が残業ありきだったり時短や定時で帰れるような部署がなかったりであれば私なら転職するしかなかったかなと思いました💦
    それか自分が難しいのであれば旦那さんのお仕事で調整できるかどうかですね🤔

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後も精神的にくるんですね💦

保育園によって預かれる時間も違うって事は、園によって他にも色々と違いがありそうですね。
    保活も大変って聞くので園を選べるものなのかはわからないですが、、

入社してから3年で出産ですか!
    入ってすぐってわけでもないし、仕事も安定してきてタイミング良さそうな時期ですね✨

私の場合は、転職したら1年くらいで出産できたら理想だなと今は思っているのですが、、
    1年で出産は仕事内容や会社によっては厳しいかもなので、入ってからでないと可能かはわからない気がしています💦

上司や同僚が妊娠をどう感じるかでも、働きやすさは変わるみたいなので、そこもちょっと不安ですが、、

子どものお迎えや療養なども含め、やはり融通きく残業少なめなお仕事にはつけたらなと、お話おききしてても感じました!

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今こども園が多いので園によって方針も全然違うので面白さもありますが選ぶのが大変です😭
    保活は両親とも働いていれば(育休)割と入りやすいですよ!
    うちの地域も激戦区ですが0歳児で入れれば基本第一志望に入園できます✨
    1歳2歳児クラスはなかなか枠がなく難しそうでした…

ちょうど3年間働いてから産休に入ったので狙ったなと思われてしまったかもですが😂

復帰したあとも働き続けられるかどうかは見極めたいですよね🤔
    職場内でも身近に産休育休取った方とか時短の方とかいると安心ではありますよね!

子どもが小学生低学年くらいまでは残業少なめだったり融通のきくお仕事だと安心そうだなとは思ってます😢

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こども園あんまり馴染みがなかったのですが、少し調べてみたら良さそうでした!
    例えばいざ親が離職することになっても退園せずにすむという事も✨
    0歳入園ってことは、育休が一年くらいだろうから、完全にあける前に園に預ける感じになりそうですね!

産後も働き続けられる職場にいけたら嬉しいです~
    面接で見極めたいのですが💦なかなか難しそう
    回答者さんは復帰にあたっての準備などはあったりしますか?
    復帰前の面談も会社によってありそうですね!

それから、妊娠出産、育児でそうなる前に想像してたイメージとの、もしギャップがあったら知りたいです!
    色々、聞いてしまってすみません!
    かなり勉強になります😂✨

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    知らなかったです!
    うちの子が入園するところは年中さんからスイミングがあったり他のところでは毎年畑で作物を育てて料理したり…
    子どもたちにどんなことをさせたいかっていう基準でも選べますね✨
    そうですそうです!
    育休をマックス取らずに預け始めることになります!

産休育休後の復職率が聞ければ少しは安心かもです☺️
    復帰にあたって産休に入る前から人事部と何度かお話をさせてもらってました。
    復帰後はどんな働き方をする人が多いかとか今の部署に復帰したとして厳しかったらすぐに部署異動できるのかとか会社の制度とか…
    年が明けてからは部署の上司にお迎えは基本自分が行くので時短勤務になりそうなことや急なお休みが何度もあることなど想定しうる懸念点をお話ししてそれでも戻ってきて欲しいということだったので働き方の面談を電話でさせていただきました!
    (男社会で今まで部署で前例がなかったので私が時短勤務の働き方の実績を作るぞという気持ちもあります😂)

妊娠出産についてたくさん調べてから進んだはずでしたが、やはりメンタル面については想像以上でした。
    というより想像できなかったです。
    夫にすごく支えてもらったと感じてます。
    夫の支えとってもとっても大事でした!
    我が子には産む前より自分がいなきゃ生きられない少しでも雑に扱ったら壊れてしまうような弱い弱い存在だと認識させられて絶対守る!って気持ちがとっても強く出てきました。(本能ですかね笑)
    育児のギャップは夜泣きや夜間授乳で眠れないはよく聞いていましたが、そもそも子どもが息してるか心配で何度も起きては息を確認して浅い眠りしかできなかったことですかね😅
    ママ友や実母と話してもこれはほんとあるあるのようでした!
    通りで毎日寝不足なわけでした🤣
    あとは子どもが寝ている時間=自由時間だと思っていましたがうちの子は抱っこでしか寝なかったし布団で寝ててもいつ爆発するかわからない爆弾を抱えているようで、コーヒー入れてお菓子食べて…なんてこともゆっくりできませんでした。
    常に怯えながら抜き足差し足で急いで家事をする感じでした。
    あと元々哺乳瓶拒否にならないように混合育児頑張ろうと思ってましたが哺乳瓶洗って〜がめんどくさくなってしまい結局完母になってしまったり…そして哺乳瓶拒否発動!!😂
    きっと仕事復帰してからの方がもっともっと大変なんだろうなぁと思っています😂
    それでも子どもはやっぱり何者にも変え難いくらい可愛いです😍

色々長くなってしまいすみません🙇‍♂️

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によって授業もかなり違うんですね!選ぶの迷いそうー

なるほど、産休前に人事部と話したりもするんですか!
    復帰の話もできたりするし、人事がしっかり機能してる会社のほうが色々相談できて安心できそうですね

男性が多くて前列がない中、時短勤務に進む回答者さんすごいです!
    もし次、同じように時短する人が現れたら、先輩がいるのは大きいはず!

妊娠出産、かなりメンタル面は左右されそうですもんね💦旦那さんの支えがあって良かったです
    母性本能って言葉もありますし、妊娠出産で自分の新しい一面も見えそう👶

生まれたら忙しくなるんだろうなとは思ってましたが、とにかく日々が目まぐるしくなりそうですね!
    覚悟は必要そうだけど、子ども可愛いだろうなあ

いえ!沢山きけてほんとに嬉しいです!
    ありがとうございます✨

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

ママ友って子供が同い年とか家が近所とか、共通点があってできていくものかなぁと思うので、公園で話しかけられてもなかなか共通の話題がないかなぁと…

例えば子供がいなくてもペットを連れてる同士とかだったらアリかもしれません。あとはヨガとかの習い事で友達を作るとか。

子供いる身からすると、子供いない人に対して育児話をするのって難しいです。どうしても一方的になってしまい「分かる分かる」「うちはこうだった〜」みたいに話が続きにくいので…

なので、他の共通点があって仲良しになって、ついでに「今後のために育児について教えてください」が良いかなぁと。友達じゃなくても、例えば美容師さんとかネイルサロンの担当さんとか、そういう人に聞いてみるのも良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    なるほど、ご意見聞いてみてたしかに、子どもがいない相手だと育児の話しはしにくそうですね💦

それから美容師さん、ネイルサロンは特に盲点でした!

やはり公園は微妙ですよね😅
    何かしらの共通点を作って仲良くなったり、自然な流れでママさんの知り合いを作ったほうが良さそうですよね

• 2月21日