保育園の優先駐車場の利用について相談です。誰でも普通に使っていいものでしょうか?
カテ違ってたらすみません。
保育園の送迎での質問です。
保育園と学童保育が隣同士で駐車場はいっしょです。
当たり前ですが優先駐車場があります。
毎日大抵誰かが使っています。
他が全部埋まっていてそこしかないなら仕方ないですが、明らかに優先駐車場を狙って停めてる人もいるようです。
毎日妊婦や何かある人しかいない訳ではないと思うので。
しかし、本当に使いたい人が使えないのでは?と思うんですが、優先駐車場って誰でも普通に使うものですか?
よろしくお願いします。
ちなみに私も妊娠中は使ってました。
- ママリ👧👧👦(1歳11ヶ月)
コメント
ままん
体の不自由な人専用、なら該当する人しか使えないと思います。でも「優先」なのだとしたら、他に停める場所がなかったら私なら使ってしまうかなと思います。申し訳ない気持ちはありますが送迎目的なら短時間なので…
こんな私ですが、さすがにスーパーの駐車場の車椅子マークには絶対に停めません。
4歳2歳ママ
私だったらその質問をそのまま園長に聞きます!
-
ママリ👧👧👦
コメントありがとうございます!!
聞いてみていいですかね?- 2月21日
-
4歳2歳ママ
全然いいと思います!
誰かが言わないと、ずっと同じ状況でモヤモヤすると思います😢- 2月21日
-
ママリ👧👧👦
ありがとうございます!!
次に聞いてみます!- 2月21日
くにちゃん
保育園か学童の関係者に優先駐車場が必要な方がいるってだけじゃないですかね?🤔
私自身、片手にハンディキャップがあって扉を広く開けないと娘の昇降できないので、空いてるときは日常的に使わせてもらいますよ😐
-
ママリ👧👧👦
毎回行くとほぼ使ってるんですよ・・・
優先駐車場しか停まってない(2台あります)時もあります。
優先駐車場が必要な人がそんなにいると思えないんですよね・・・- 2月21日
-
ママリ👧👧👦
それだと本当に使いたい人(くにちゃんさんみたいに)が使えないと思うんです。
学童の方が駐車場から近いので一瞬だからって理由で使ってる人が多いイメージなんですよ。- 2月21日
-
くにちゃん
他の方も言われているとおり、園の方に聞いてみてはどうですか?
気づいていないだけで、園児さんや保護者さん、あまり会うとことない職員さんでハンディキャッパーさんがいるとか、学童の子にヘルパーがついていてその方の車だとか考えられると思います🤔- 2月21日
-
くにちゃん
もし、ママリさんの懸念どおりだった場合、困ってる方がいると思います!
ちょっと気になって、と管理の方に聞いていいと思います!- 2月21日
-
ママリ👧👧👦
ありがとうございます!
聞いてみます!- 2月21日
あんちゃんママ
私も空いてたら使わせてもらいます!ちなみに障害者や妊婦のマーク札を役場でいただいていて、駐車場使わせてもらう時はそれはミラーのところにぶら下げて使ってます💦でも、保育園の優先駐車場で札やマグネット貼ってる人はあんまり見たことないですね😅
ちなみに妊婦じゃない時は使いません💦
-
ママリ👧👧👦
コメントありがとうございます!
やはり必要な時は使いますが、それ以外だと困りますよね・・・
困ってる方がいるかもなので、それとなく聞いてみます!- 2月21日
-
あんちゃんママ
100均の駐車場も、いつもおじさんとか普通に停めてて、ついにこの前「ここは体の不自由な方や妊婦さんが優先の駐車場です。それ以外の方はご遠慮ください」って張り紙されてました😅
多分他にも思ってる方いると思います😥- 2月21日
-
ママリ👧👧👦
自分も妊娠中につわりで入院や切迫なって駐車場停めれず困ったので聞いてみます!
ありがとうございます😌- 2月21日
ママリ👧👧👦
コメントありがとうございます!!
私も他に停める所がなかったらいいと思うんですが、優先駐車場だけにしか停まってないこともちょこちょこあるんです・・・
しかも2台の優先駐車場で2台とも停めてあり、他は1台も停まってないとかあるので??ってなります(汗)