※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那とのコミュニケーションがうまくいかず、自閉スペクトラム症の息子についての相談で理解されない悩みがあります。旦那が話を聞いていない様子で、自分の話し方や療育の面談にも興味を示さず、困惑しています。

旦那について。
旦那と話し合いがうまくいきません。みなさんどう思いますか。

息子が自閉スペクトラム症なので主に息子の事で相談したりするんですが、私がいくら話をしても聞いてないんです。
通り抜けてる気がして。聞いてるフリをしてるんです。
それがもどかしくて。
私の話し方がダメなのか?と思い、療育の面談を旦那に出てもらったり、園の話し合いにも旦那も同席させたりしてますが、いつも後半全く頭に入ってこなかった、とか、長かった、とか言って真面目に聞いてないです。
なんなんですかね?いつも他人事で私ばっかり悩んでるみたいでバカらしくなります。
私がメンタルクリニックに行った事を伝えても特に興味ないみたいです。

コメント

チェコ

失礼を承知で…
発達障害の場合、親からの遺伝の可能性があります。まったく関係ないこともありますが。
旦那様も、もしかしたら…ということはありませんか?特徴が当てはまるなど。
その場合、息子さんに話す時のコツとかを使うと、旦那様にも伝わるということがあるかもしれません。

ママリ

他の話し合いの時もそういう感じなのでしょうか??💦
全体的に話が通じてない感があるならご主人も傾向あるのかなと思いました。

ひよたろう

もしかしたら、どうでもいいって考えてるんかもですね😭うちの旦那もそうですよ
人任せすぎるし、我が子なのに、協力性なし!
悩んでばかりはもう疲れちゃいます!私は子供が笑ってればいいや💕って考えに吹っ切れて自分1人で色々動いてます!我が子は自閉症診断済みです!😆