義父の病気で見舞金を出さなかったことについて、家族からの意見が分かれています。早めに出すべきだという意見もあるが、状況によると考える人もいます。どちらが正解かは難しい問題です。
義理父が脳腫瘍でほぼ植物状で大変なのに
私のお婆ちゃんが盲腸摘出手術&入院の見舞金は出したのかと叔母さんに言われ「出してないよ お義父さんは落ち着いていないし落ち着いたら渡すって言ってたよ」っと伝えたら
「おっせぇわ さすがだな 常識ない」
と言われました
この事をお婆ちゃんに伝えてたら「一理ある」と言われ
あっ不満に思っていたんだと思い急いで見舞金準備して渡したら
「思いがこもってない ある意味失礼」と言われました
何が正解だったのでしょうか。
普通は早めに出すんだっと言われましたがこういうのは状況によると私は思います
私の考えはダメだったのでしょうか...
- えみこ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
いや、貰って当たり前な考えのほうが常識ないと思いますが😂
あくまでお見舞金なんて気持ちですからね!
はじめてのママリ🔰
え?叔母さんもお婆様も
常識云々というより、人として
終わってますね。。
盲腸ごときで、見舞金って好意で
するものなのに、催促してる
の恥ずかしくないんですかね?
ましてや植物状態で大変な人に。。
えみこさんはなんもする必要ないと
思いますよ!
-
えみこ
こんな重い話にコメントありがとうございます
私も死がもうすぐなお義父さんを見守る御母さんに「親戚の見舞金早めに出そう」とか言えません...
でも一般的に早めに出すのが普通なんですかね?
私は他人ならそうしますが家族なら少し待ってもらいたかったです...- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
見舞金はあくまでも好意でやるもので
あって、、督促するものではないです。
私は親族で見舞金なんて出したこと
ないです!娘が入院してた時に兄夫婦
から見舞金もらいましたが、
むしろ貰うとお返ししたり面倒なので
丁重にお断りしました😅
(祖母や両親は田舎にいるので付き合い
などでやってますが。だからといって
私に出せ!なんか言われたことないです)
なんかこのご時世から欠けはなれた
考えをもったご家族なんだな、
って思っちゃいました😅- 2月21日
-
えみこ
なんか少し楽になりました^^
私が悪い悪い言われたので
あっ私が悪いのかぁとずっとモヤモヤしてました💦
お婆ちゃんと叔母さんは縁を切る事に決定しました^^- 2月22日
マーガレット
ダメじゃないと思いますよ!
誰名義の見舞金なのかとか、義父さんの入院にあたって祖母がお見舞金を出したのかとか詳細がわからないので何とも言い難いですが、お見舞金貰って当然というその考え方の方が、失礼ですがガメツイというか意地汚いと思います。
状況が状況ですから、遅かろうと仕方ないと思います。大変でしたね😥
-
えみこ
コメントありがとうございます
義理母から私のお婆ちゃんへ見舞金をだせっというはなしです><
親にも同じ状況ならどう思う?っと聞いたら「いや出すのが普通だから 一般的に当たり前」と言われ これは世間から見て普通なのか分からなくなってきました💦
ちなみにお婆ちゃんは義理父への見舞金出してますがもちろん次の日にお返しも病院で忙しい中買いに行き渡しました!- 2月21日
-
マーガレット
出すなら早めの方が好ましいでしょうが、そもそも見舞金を出すことが絶対ではない、ということです。
地域や各家庭によっても考え方というか常識と言われる行動は違うので、何が一般的かは判断が難しいですが…。
わたしの祖父母が入院した時は義両親からお見舞金は頂いていないですよ😥遠方で離れていますし、まず義実家からお見舞金をいただこうという発想自体が実家側に無かったです。逆に義祖母が入院した時にもうちの実親からお見舞金は出していないです。
祖母さんからお見舞金を頂いていたのであれば、同じようにお見舞金を出しておけばたしかに角は立たないでしょうから、質問者様が立て替えるでもいいからさらっと対応しておくとうるさく言われなかったかもしれませんね😓
なんと言うか…娘が嫁いだ先の父親が大変な状態だというのに、お見舞金がどうとか…質問者様のご実家の方がよほど非常識だし何考えてるんだろ、と正直引きます。- 2月21日
-
えみこ
とても悲しいですし何より親が味方になってくれなかったのも正直残念です。
本当見舞金って何なんでしょう... しかも義理親は私のお婆ちゃんたちに会ったこともありません。 何がいいたいのか....
結局お金なんですかね....
残念です💦- 2月22日
えみこ
コメントありがとうございます
私もそう思っていたのですが家族側から全否定くらい辛いです...
重い話なのですが寿命もあり短い命で葬式をして色々落ち着いたら思いのこもったお返しをしようとしたのですが
親は早めの方が好ましいと言われ何が正解なのかわからなくなってきました。