怪獣mama(๑′ᴗ‵๑)
1番いいのは口の字になっていて
テラスで子どもが遊べたり
義家族、私達と別々になれることです
まきまき
4年前に2世帯住宅を建てました(*^^*)
うちは玄関共用の水回りやリビングが別の2世帯です(*^^*)
親世帯:義両親、義弟
2部屋、和室+キッチン(ガス)、トイレ、お風呂、洗面所
子世帯:旦那(長男)、私、娘
1階:リビング、キッチン(IH)、お風呂、洗面所、トイレ、階段下収納×2
2階:3部屋+ウォークインクローゼット、トイレ、洗面所
100坪の土地に60坪の2階建てを設計し、玄関入って右の平屋に親世帯、玄関入って左と親世帯の半分位までの2階を子世帯で使用してます(*^^*)
元々旦那が土地付きの中古の平屋を買って住んでいたのですが、北関東在住で震災の時に壁や柱に亀裂が入り、娘も生後半年にもならない状態で住み続けるのは危ないとなり、急ピッチで2世帯住宅に建て替えになりました(^_^;)
リビング、キッチン、お風呂が全て別なので、金額も3,200万円と大きくなり、月々65,000円と固定資産税12万円(去年)を払ってます(-_-;)
頭金を義両親が600万円程出してくれ、残りのローンは私たちで払っていくような事でまとまりました(*^^*)
旦那が土建屋に勤めてるのもあり、元の古い平屋を重機を借りてきて義両親、旦那、旦那の仕事の先輩2人で全て解体し、産廃も自分で処分の手配をしたり、ガレージを分解して引っ越したりは旦那一人で行いました(^_^;)
あとは外構工事も旦那と義父と先輩で全て終わらせたり(^_^;)
なので、↑で3割ほどにコストカットをした分、借り入れを多少減らすことが出来ました(*´∀`)
玄関を1つにしたのも、玄関をも別にすると更に100万かかると言われて諦めました(^_^;)
-
コメントありがとうございます!
旦那が塗装屋なのと仲の良い先輩が
土木をしてるのと義父がクロス貼れるので
多少は安くできるかな、、
やれるところは自分たちでやらないと
もったいないですよね!!
玄関別で100万は痛いですね😅
詳しくありがとうございました!
とても参考になりました💓💓- 1月14日
-
まきまき
グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
今は階段下収納の天井部分を一部抜いて、背の高いラックを置いて使い勝手が良いようにと考えてくれてます(*´∀`)
昨日も壁を打音検査のように叩きながら、おおまかにどこまで拡げられるか考えてるようでした(^_^;)
浮いた費用で手伝ってくれた方に御礼をしたり、ローンの繰り上げ返済をしているので、本当に助かってます(T-T)- 1月14日
htm0924
うちは3世帯住宅です。
3階建てですべて2LDKです。
キッチン、トイレ、お風呂、洗面台などすべて3つずつあります。
機密性が高く、耐震、光熱費料金を3つに分けるなどで少し割高になっています。
水道メーターを3つにするだけで300万くらいかかるので、、。
場所にもよりますがこれで7000万でした。
-
やっぱりそこまで別にするのは難しいけど
キッチンだけは別にしたいです(´×ω×`)
もしよかったらでいいんですが
月いくらくらい払ってますか?- 1月13日
-
htm0924
うちは、祖父母が一括払いなので今は固定資産税だけを支払っています。
- 1月13日
-
一括!!すごいですね(´∇`)
固定資産税もあるしいろいろ
お金かかりますよね( ̄∀ ̄)- 1月14日
ゆいあい
二世帯ではないですが、テレビで外の入口が別で中の中庭と2階のバルコニーで繋がってるの見ました。
あれいいなぁ~と思いました。
-
めっちゃいいですね!
ヒルナンデスかな?私も見た気がします
調べたいんですが調べようがなくて(笑)- 1月13日
-
ゆいあい
多分ヒルナンデスだと思います(笑)
実家に帰るので建てないけどいいなぁ~と思って見てます。
宝くじ当ったら建てるのに…って妄想してます😊
納得いくの建てれるといいですね!頑張ってください!- 1月13日
-
私も理想の家を妄想してます(笑)
これが現実になればいいけど
ならなければ二世帯はなしです(笑)- 1月13日
コメント