マイホームの間取りについて相談します。現在は夫婦+1人の子供で、将来的にもう1人子供が欲しいです。2階建ての注文住宅を建てる予定で、1階に18畳のリビング+6畳の洋室、2階に4.5〜6畳の洋室を2部屋考えています。子供部屋が必要になれば仕切る予定です。また、4LDKではなく3LDK+納戸で収納スペースを充実させることも検討しています。経験談やアドバイスをお願いします。
マイホームの間取りについてです。
現在は夫婦+子供1人で、もう1人授かれたらいいなとおもっています。
2階建の注文住宅を建てる予定です。
1階にリビング18畳+洋室6畳
2階に洋室4.5〜6畳(子供部屋が必要になれば仕切る)を2部屋
1階の洋室は、子供が小さいうちは遊び場、
子供部屋を使うようになった時に夫婦の寝室として使えればと思っています。
4LDKにすることも考えたのですが、
使用期間としては短いと思うのでそれなら3LDK+納戸とかで
収納スペースを充実させた方がいいのかなと考えています。
経験談、アドバイスぜひお願いします!🙇♀️
- R(2歳8ヶ月)
コメント
えるさちゃん🍊
うちも家建てようって考えてた時にリビング横に部屋作るの考えましたがやめました。
代わりにリビング広くして一角におもちゃスペースみたいの作れば大きくなった時はおもちゃだけ片付ければリビングは広いままなのでいいかなと思ってます😊
なので上3部屋でリビング広め、収納多めでいいかなと思いました✨
はじめてのママリ🔰
我が家は4人家族の3LDKで、やはりもう一部屋欲しいとなり、戸建て売却して4LDKに住み替えたので、4LDK派です🥹
各部屋のクローゼットも広々してるので、収納面も特に困ってないです😊
-
R
コメントありがとうございます!
ちなみに3LDKのときは、どのような用途で
もう一部屋欲しいとなりましたか?🤔- 2月21日
R
コメントありがとうございます!
個人的に、ゆくゆくは1階だけで暮らしたいという願望があり🥲
それもあって1階にも洋室を設けたいなと考えたのですが、
寝室についてはどんなふうに考えられてましたか??
えるさちゃん🍊
寝室は上で考えてました😊
一階だけで暮らすって言うことは上もったいなくならないですか?🤣
R
返信遅くなりました💧
2階がもったいないと思ったので、
子供部屋と納戸だけにしようかという考えでした🥹
寝室を2階に持っていくことも検討してみようと思います!
ちなみにLDKはどのくらいの広さとられましたか??