※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

53坪の土地で注文住宅の間取りを悩んでいます。30坪前半の家に収納を多くしたいが広々としたリビングも欲しい。理想の間取りを叶えるのは難しいと設計士に言われ、子供がいるため家事動線も考慮したいです。

土地53坪で注文住宅の間取り決めを迷ってます…!
53坪で駐車場2台だと30坪前半くらいが家に使えると思うのですが、私と旦那の理想はこうです↓
【1階】★広めLDK、★吹き抜け、★スケルトンのリビング階段、対面キッチン、3畳の畳コーナー+1畳の押入、土間収納、洗濯機がある場所の隣にファミクロ、お風呂とトイレはこだわりはなく普通のサイズで

【2階】★寝室+WIC、★子供部屋×2+クローゼット、★3畳ほどの旦那の衣装部屋、トイレ

★は優先度高めなものです。

設計士さんに聞いたところやはり30坪前半だとこの理想を全て叶えるのは難しいと言われてしまいました。
収納を多くしたい反面広々としたリビングが欲しいと思っており、間取りを悩んでます🥲
現在子供が1歳0ヶ月、2人目は4歳差で考えております。
小型犬の犬も飼っておりますので収納が多いに越した事はないと思いますが一生物の家ですので後悔がないよう慎重に考えたいです…。

ここは無くてもいいかも?ここは絶対必要!というものが有れば是非教えていただきたいです🙇‍♀️💦
家作りのことを調べて間も無い為他にもアドバイス頂けると助かります…!

(家事が苦手で後回しにしがちのだらしの無い性格なので家事動線は意識したいです)

コメント

はじめてのママリ🔰

吹き抜け、リビング階段だと、暖房をかけたときに温かい空気が上に行き、効きにくいそうです💦
でも、かっこいいでよね☺️✨

うちは平家ですが、知人が2階のトイレは必須と言っていました^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吹き抜けはやはり電気代に響くみたいですね😭
    憧れのマイホームでお洒落ばかり気を取られてました…💦
    旦那と話し合ってみます!
    うちも土地があれば平家にしたいと思っていたので平家とっても羨ましいです!👀✨✨
    2階トイレ必須情報助かります✨✍️

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使い勝手も大事ですが、
    私はリビング25畳取ったり、アイランドキッチンにしたり、自分が住んでテンションの上がる、我慢しない家にして後悔してません!

後悔ない素敵なお家になりますように❤️

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

うち53坪で駐車場2台、サイクルガレージも作って、延床45坪です。サイクルガレージもガレージなので2坪ほど入ってますが💦
タイルデッキも2坪くらいですがあります。庭はありません。
建ぺい率にもよりますが、もっと大きくできると思います。それとも庭がたくさん欲しいんでしょうか?

私は1階の要望は全部入れたほうが良いと思います😊
うちはベランダなしでランドリーで完結なので1階のランドリー横のファミクロだけは譲りませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

延床45坪も取れるんですか!?すみません勝手に自分で計算して30前後くらいかなと予想してました…!😅
    庭は犬がいるのである方が有難いのですが設計士さんに一階の理想をお伝えしたら庭は作れないと言われました💦
    ファミクロ必須ですよね!✨✨
    このまま上手く収まるよう相談してみます!

• 2月21日
赤ピク推し♡

正直、吹き抜けにするなら全館空調にしないと電気代だけめちゃくちゃかかりますよ。
音漏れもすごいらしいです。

うちは23帖のLDKと4帖の小上がり和室があってかなり広く感じます。
その代わり、ファミクロも吹き抜けもないです。
6帖のガスファンヒーターでかなり暖かくなるから、光熱費はたすかります。

スケルトン階段だと老後は怖くないのかなと思ってしまいます。

家づくりって、今よりもっと先の事考えて作った方がいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり電気代かかりますよね💦
    値上がり続きの今吹き抜けはやはりデメリットの方が大きそうなので旦那にも相談してみます…!
    23帖!✨広くて素敵なLDKですね😊
    スケルトンの階段だけは旦那が譲る気がないので滑り止めなどして対策するしかないみたいです🥲
    教えていただき助かります!ありがとうございます😭✨

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

広めのLDKとはどれくらいでしょうか?
うちは38坪くらいでリビング24帖で畳コーナーなしです!吹き抜けはやっぱり幅をとるのでやめました😅
その分2階の部屋や収納を多めにつくれたので、満足です!30坪前半だと一階をもう少し小さくして2階も部屋を狭くするしかないかもですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

畳コーナー含めず20帖前後が理想です…!
    24帖広々で素敵です!✨
    回答者様に53坪の方で延床45坪ある方がいましたので40坪は取れそうです!😊
    吹き抜けのメリットはお洒落と解放感くらいであとはデメリットの方が多いみたいですね😭
    コメントありがとうございます✨

• 2月21日
ままり

吹き抜けは住んでる地域によって合う合わないがあると思います🤔冷暖房とかの問題で。
広めLDKに畳つけるの厳しいかと思います💦
うちも畳の部屋作りたかったですけど、そうするとリビングが狭くなってしまって結局諦めました😭
スケルトンの階段は子どもが1人で登ってしまった時危ないと思います😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

山口県住みでこの前の10年に一度の寒波が来た時には雪が8センチほど積もりましたね…💦
    あったかい場所ではないです🥲
    やはりリビングを広くと考えると畳コーナーはなくても良いかもしれないですね…!
    これも旦那と設計士さんと相談してみます!
    スケルトンの階段だけは旦那が譲らないのでネットをかけて1人で登らないようゲートなど対策をしないといけないですね😭💦

• 2月21日
ねこ茶

皆さんがおっしゃっていますが、
吹き抜けと、リビング階段は電気代がめちゃくちゃかかるし、寒いです。
お金が潤沢にあるのであれば問題ないと思います。

スケルトンの階段は、曇りやすいし、手垢ほこりなど汚れが目立ちます。
家事を後回しにしがちとの事なので、こまめに掃除できるか。または、別に汚れは気にしないか。によるかなと思います。

洗濯機があるところに、ファミクロとのことですが、
お子さんが大きくなって、着替えなどを自部屋でするようになったら、ファミクロはどうなるのかなと思いました。

畳コーナーは、個人的に畳は好きですが、最近畳使わないといいます。
3畳だと、部屋にできるわけでもないし、知人がきてもリビングに通しますよね。
誰か泊まる時に使う人にしても、年一のために3畳+押し入れのスペースを使ってしまうのはもったいないかと思いました。
老後寝るための部屋にしても、気持ち狭いかと感じます。

あと、これだけ広いお宅なら、
キッチンに収納庫をつけたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身に考えて下さり本当に助かります😭ありがとうございます✨
    吹き抜けとリビング階段はお洒落なだけでデメリットが多いみたいですね…旦那とも話し合ってみます!
    ファミクロは掃除機や買い溜めした日用品など置いて倉庫のようにも使えるかなと思いました!でも確かに子供が大きくなったら勿体無いので脱衣所を少し広くするだけでも良いかもしれないです💦
    畳があれば子供が座って遊べるかなと思いましたがリビングでも遊べますし無しでも良さそうですね✨
    パントリー理想だったので上記のものを小さめ、又は無しにして設計士さんに相談してみます🥰

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

土地の形状にもよりますが、我が家も53坪建物38坪で駐車場5台停めてます。もし予算がありましたら坪数あげれませんか?

吹き抜けは光熱費かなりかかりますし、スケルトン階段だとldk20畳以上ないと狭いので我が家はスケルトン辞めました💀
38坪ほどあれば2回は全てクリアできます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5台停めれて38坪でしたらうちももう少し取れそうですね!?勝手に自分で計算して30前後かなと予想してしまいました💦
    同じ坪数の方の意見が聞けて嬉しいです😊✨
    お洒落も大事ですが快適、節約のが大事ですので旦那にも相談してみます…!

• 2月21日
ママリ

吹き抜け、リビング階段の是非はありますが、とりあえず置いておいて、優先度高いものから32坪でかなえると、

LDKは和室とLDKを入れて23畳は取ったうえで対面キッチンとリビング階段にもできます。
お風呂とトイレの普通サイズは可能で、ファミクロと土間収納は無理だと思います。

ただ、23畳が広いか狭いかの体感は本人次第なので一度見に行く方が良いです。

我が家は27畳で吹き抜けなしですが、狭くも広くもないですし欲を言えばもう少し広く空間のゆとりをとっても良かったなと思いました🤔

32坪なら2階に4部屋は難しいので、WICをクローゼットにして、3畳の衣装部屋は無しですかね。トイレは工夫次第で作れると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30坪前後と記載しましたが同じ坪数の方が延床38坪〜取れているみたいですのでもう少し広くなりそうです…!自分の計算ミスでした🙇‍♀️
    27畳…!✨✨素敵すぎます…😭
    やはり色んな展示場に行って体感してみるのが1番ですね!✨
    なるほど…27畳とても広そうですが住んでみないとわからないこともあるのですね…💦
    38坪ですと2階の理想は作れますかね…!?

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

展示場は大体60坪ぐらいあるので、全体を見れば素敵ですが30坪のコンパクトハウスでは不可能な仕様が多くて、40坪でも展示場のゆったり感は無理だと思います☺️

ですが、体感として30坪は建売、35坪は建売に少し収納が増えたり便利になる感じ、40坪だとコンパクトながらも間取りや収納などをこだわれる感じになると思いますよ😊

38坪の家なら2階の理想は作れます。
    我が家は38坪です。1階はパントリー、土間収納をとって、脱衣洗面所を広くしてそこにクローゼットをつけたので、ファミクロは作りませんでした。
    和室も6畳取れています😊

40坪あれば1階ファミクロを作っても希望はほぼ叶えられると思います😊

• 2月21日

LDK30畳で吹き抜け8畳とってます❣️
広いとは感じませんが、一階に8畳の主寝室と5畳のワークルーム、水回りも全部1階にまとめてあります😉

音漏れや光熱費のことは気にしたことないですね❣️吹き抜け、広めLDK
なら全館空調もセットで考えられる方が多いと思いますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヒャーーすごい広々……✨
    LDK30畳で広いとは感じない…!?是非とも体感してみたいですね……😂
    音漏れも気にしたことないのですか⁉︎
    音漏れへの工夫や対策などしてますか??もし吹き抜けで後悔のないように作れるなら吹き抜けにしたいと思ってます🥲

• 2月21日
あづ

うち30坪の2階建てです🙋‍♀️
それ全部やりたいなら、もう少し予算上げて家広くしないと無理だと思います😵
あと、2階のトイレは私的には必須です🙆‍♀️

その中でいらないものって言われたら、私は吹き抜け、スケルトン階段、畳スペースがいらない。
衣装部屋、ファミクロもウォークインクローゼットがあるなら優先度低めです。
2階にウォークインクローゼット付けるのに、別で旦那さんの衣装部屋まで別で必要ですか?
さらに2階にそれだけ服の収納作るなら、1階のファミクロはなくてもいいかなと🤔
40坪超えの広いお家なら全部付けたらいいと思いますが、30坪前半なら服の収納にそれだけスペース取るのもったいないと思います😅

吹き抜けは冷暖房の効率悪いし光熱費上がります💦
スケルトン階段も、2階の出入り口空いてるなら1階の暖房が逃げます。
それにもしリビングを吹き抜けにするなら、30坪前半の2階建てでは2階に子ども部屋2つと寝室は確保難しいと思いますよ😥
うち吹き抜けないですが、2階は寝室とウォークインクローゼット、子ども部屋×2、トイレでいっぱいです😵
衣装部屋は家の形や部屋の大きさ次第で多分入りますが🤔

LDKも20畳以上取りたいなら、土間収納、畳、ファミクロ全部は厳しいと思います😓
うちLDK20畳ですが、全然広いと感じないです😂
どれか1個にするか、1個1個がめちゃくちゃ狭くてもいいならもしかしたら入るかもしれませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり全ては難しいですよね💦
    スケルトン階段、二階の衣装部屋(服集めが趣味)は旦那の要望で譲らないので無しには出来なさそうです🥲
    ウォークインには私の服を置こうかなと思ってましたが確かにファミクロを付けるならクローゼットでも足りそうですね✨
    私の計算ミスでもしかしたら延床38坪は取れるかもしれないので畳を諦めて収納、リビングに使おうかなと思います!
    吹き抜けはデメリットが多いみたいですので旦那に相談してみます!

• 2月21日