土地選びで悩んでいます。子どもが小学校に上がる前に家を建てたいと思…
土地選びで悩んでいます。
子どもが小学校に上がる前に家を建てたいと思っていて、立地を優先するか、家の広さや注文住宅へのこだわりを優先するか迷っています。
候補としては、
①神戸市東部の人気エリア
→ 子育て環境や街の雰囲気、生活の便利さに魅力を感じています。
ただ、土地が高く、注文住宅にすると予算的に厳しくなりそうで、建売も視野に入れています。
②現在の生活圏から少し西側のエリア
→ 通勤のしやすさや、土地価格を抑えられることがメリットです。広い土地で注文住宅を建てやすいところにも魅力を感じています。
また、夫の実家にも近くなります。
夫は西側エリアを希望しています。
理由は、通勤のしやすさ・実家との距離・金額面です。
私は子どもの小学校や地域の雰囲気、これから長く住むことを考えると、人気エリアの安心感にも惹かれています。
同じように、立地を優先した方・広い家や注文住宅を優先した方、実際に住んでみてどうでしたか?
選んで良かった点や後悔した点があれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
神戸ではありませんが、
住んでる地域の①のエリアを購入しました。
立地に全振りしたので、3階建の超狭小住宅です。
ただ、上物部分は贅沢品だと思っていたため、予算があったとしても注文住宅の考えはありませんでした。
結局、三年住んで売却したのですが、800万高くうれたのは立地ありきだとは思います。
なので、今また購入しようとしてるのですが、やはり立地優先で考えています。
はじめてのママリ🔰
私は立地を優先して①のエリアの建売に住んでます!
便利だし都会方面?へのアクセスもいいし気に入ってます✨️
でもおっしゃる通り高いので、わがやは建売でも結構無理して購入しました笑
必然的に3階建てになってしまうと思うので、老後のこととかも考えると不安です😅
コメント