※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校のPTAについて、地域によって異なります。一度は参加が必要な場合もありますが、人数は地域によって異なります。

今の小学校のPTAってどうなってますか?
聞く人いなくて。
一度はしないといけないの?
でも、一度はしないととなるとかなりの人数なの?
どこの地域でもいいです、教えてください。

コメント

✩sea✩

まず、PTAに加入するかどうかアンケートなどで聞いてくれる地域もあります( ・ᴗ・ )
うちの子の小学校は、半強制で自然と加入させられてる、という感じです💦
私はPTA加入してません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加入しなければ 何かデメリットありますか?

• 2月21日
  • ✩sea✩

✩sea✩

今のところ、デメリットを感じていません( ・ᴗ・ )

• 2月21日
ジャンジャン🐻

うちの小学校はPTAに加入してるからといって特に不都合はないですが、役員は6年間で一度はお願いしますといわれています。
学年100人くらいで年間ほんの数名ですが、最後までやらずにいると卒業の際のなにかしらの役員に割り当てられると聞きます。
真意は定かじゃないですけどね😅
とはいえ役員になったところで今はコロナのおかげで言っていいものなのか、集まり頻度もかなり削減され、以前より減ったからほとんどないと聞いてます😃

ママリ

うちのところは一応任意ではありますが、ほぼ入っています。そして6年間のうち、1回は絶対しないといけないようです🥶やりたい人だけやればいいのに…って思ってます😥

U🍁🌕🌾

ほぼ強制参加で、本部役員(8人くらい)と各委員会(各クラスで各委員会1〜2名)があります。
基本6年間の間に1度はやりましょうですが、やる方がいないとくじ引きになることが多いので何度もやる方もいれば全くしない方もいます。

本部役員を2年務めると、兄弟で連続して同じ小学校に入学すると下の子から免除になる制度があるので、幼稚園上がりのママさんで兄弟多い方が下の子免除目当てに本部役員をやることが多いです。

はじめてのママリ🔰

本部役員やってます。本部は全員で10名です。
特に大変と感じたことはあまりなく
みんなで助け合ってやってるので
けっこう楽しいです。
本部は2年やったら、あとは免除になります。
子供が1人だったら役員が楽だと思います。ただ、バザー役員はめちゃくちゃ大変そうでした😓

空色のーと

うちは、子供1人につき一役が原則で、PTA本部は二役分に相当するってシステムです☺️

1年間に本部・各委員会含め、52名の役員さんが活動してくれてます!

私は本部をやってますが、みんなで和気あいあいと助け合ってやるので、本当に楽しいですよ✨最初は不安でしたけど、いいメンバーに恵まれて、女子高生に戻った気分でした 笑

はじめてのママリ

1人につき1回はやらないといけないです!
去年はコロナでなかったのですが4月から復活するみたいです😨