※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

産後、家族や友人を呼ぶタイミングについて相談です。予防接種が終わっていないけど、早めに会わせたい気持ちと1ヶ月後には子供の顔が変わることも考慮しています。皆さんはいつ頃から家に来てもらいましたか?

産後、友人や家族に家に来てもらうのは、皆さんいつ頃から開始しましたか?まだ全部の予防接種終わってないのですが、全て終わってからにするか、もう呼ぶか悩んでいます😂1ヶ月もすれば、子供の顔も変わってしまうし、家族に早めに会わせたい気持ちもあるのですが...。皆さんはどうされたか、参考までに知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

家族は産後3週間くらい、友達は1ヶ月検診終わって、体調も落ち着いてきた頃に会いました!
実家は遠くてなかなか会えないのもあったのでその期間は写真送ってました!

• あや

あや

そうなんですね!!!!やっぱり家族には1ヶ月以内に来てもらう人が多そうです😖💡💡友達は検診終わってからでも良さそうですね!ありがとうございました!

• 2月20日
星

親戚は新生児の頃
仲良しの親友は1か月後でした😊

• あや

あや

家族は新生児期なんですねー!
    ありがとうございます!✨✨

• 2月20日
ままり

実父は産後1週間後に30分
実母は産後3日後に半日
義母は産後1週間後に3.4時間
友人は産後2ヶ月に3.4時間
くらいだったと思います!

• あや

あや

細かくありがとうございます!✨✨会っても、短い時間の方が良いんですかね?🤔💡💡

• 2月20日
  • ままり

ままり

あやさんが元気だったら全然長い時間でも問題ないと思いますよ😆父は寝れる時寝ろ!って早く帰っていきました🤔母は家事してくれて長くなった感じです!友だちは家が遠かったのもあって、行き帰りで時間がかかる子だったので家にいてくれた時間は短めになっちゃいました😭義母はアポ無しで18:00頃来て22:00前までいて正直きつかったです🤣

• 2月21日
  • あや

あや

アポなしの義母は、シンプルにしんどいですね😭😂😂ちょっとは考えてくれよ😅ってなりますね。割と皆さん、早めに会わせてるみたいなので、我が家もそうしようかな😖

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

友だちは新生児に会いたい〜👶🏻とのことだったので新生児の間に8人日替わりで見に来てくれました☺️
親戚も、お盆休みだったのもあり皆新生児に見に来てくれました☺️

コロナだし不安はありましたが!

• あや

あや

コロナだから少し不安ですよね〜😭😭私もそこが引っかかってて...でも新生児の時間って短いし、特別ですもんね!

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

家族は退院した日の夜来てもらって食事しました!
食事の準備、片付けもやってもらいました😊
仲良い友だちは早くて2週間過ぎに1回、1ヶ月以降はちょこちょこ会ってました!

• あや

あや

そうなんですね!!!あんまり、予防接種終わってないとか、そういうのは気にしなくていいんですかね〜🤔💡

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予防接種で受けるものって、風邪とかじゃなくて、特定の感染症みたいな感じで保育園など子ども同士で感染する印象が強く、予防接種全部打ち終わるとしたら約半年+打ち終わった後に抗体がつくまでは数週間かかるので気にしませんでした😅
    さらに生後半年すぎると生まれ持った免疫が下がるので風邪もひきやすくなり、、、と考えるとタイミングいつでもいい気がして💦
    友だちもマスクしてくれていたし、体調管理もしてくれて、大人数で会うわけではなかったので😊
    1ヶ月は待った方がいいかなー?とは少し思いましたが、結局いいやーって感じで。笑

• 2月21日
  • あや

あや

そうなんですね!?
    特定の感染症かぁ😅訪問を遅らしたとて大した効果は無さそうですね😂てっきり、普通の風邪も含まれるのかと😂
    それなら生まれ持った免疫ある内に、会わせるのもありですね🤔💡💡

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部が全部ではないですが💦
    常在菌でうつるものもありますが、手洗いうがいしてもらって風邪症状などなく、小さなお子さんのいない友だちならいいかな?と私は思いました😊

• 2月21日
  • あや

あや

私も今回は、家族には早めに会わせようと思います✨✨ありがとうございました✨✨✨🌸

• 2月22日
🔰

1人目はコロナもありかなり心配だったので友人は1人は3ヶ月の時、あとは0才後半になるまで誰とも会っていませんでした(地元から離れたところに住んでいることもあり💦)

義実家は退院して数日後に2時間ほど私の実家に会いに来てくれました。

ただ、今はコロナもだいぶ落ち着いてきているし、私は上の子もいて保育園にも通わせる予定なので1ヶ月健診終われば友人とも会っていいかなーと思ったりします!

• あや

あや

家族はやっぱり早めに会わせる方が多そうですね🤔💡💡
    予防接種終わってない&コロナも怖いしで、迷うところです🥲笑

• 2月21日
  • 🔰

🔰

迷いますよね😭
    会わせてる間も不安がありますし、不安に感じながら会わせるのも疲れますしね💦

ただ0歳児の予防接種終わるまで待ってたら1歳手前になっちゃいますもんね😢

• 2月22日
  • あや

あや

そうなんですよね😭
    不安抱えながら会わせていいのか、親の判断になってくるので悩みます😭😭😭

• 2月22日