静かに怒りを表すタイプのママが、3歳の娘に怒ってしまい、心が痛む。しかし、説明して仲直りし、愛情を確認。他の人はどのように怒るか。
お子さんに怒る時、わかりやすく怒りますか?大きな声で怒ったりしますか?
私はどうやら、静かに怒りを表すタイプなようです。
3歳の娘に対して、今静かに怒ってしまってます。
いつもニコニコしているママなのに、急に話をしてくれなくなってしまって、娘が様子をみてるのをすごく感じます。
こんな小さい子に、そんな気持ちにさせてしまっていることに心が痛く、申し訳なく、今すぐに抱きしめてあげたいのに、気持ちの整理ができてなくて。。。
皆さんは、どのような怒り方しちゃますか?
※因みにですが、時間が経ち今はいつものように大好き♡って言い合って仲直りしました!
ママが怒っちゃった理由をしっかり説明して、ごめんねとありがとうを言いました。
娘も、心配してたよ😣って言ってギュッと抱きしめてくれました♡🥺
- マンマ(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
命に関わるような危険な事をしようとした時、わざと人を傷つけるような事をした時は大きな声で怒鳴ります。
それ以外は落ち着いて丁寧に何がダメなのかどうするべきなのか説明したり、子供に考えさせたりします。
怒鳴る事はあってもほぼ演技で感情的に怒ることはあまりありません。
3歳ならもう叱られてしょぼくれる経験も必要な年齢だと思いますよ。
日月
表情がかなり豊かな方なので、子どもにあった叱り方を心がけています。
下の子は、怒鳴った方がストップできるタイプなので即座にやめさせないといけないときは短く「止まる!!」みたいに怒鳴ります。
けど、上の子は、どんなときでも話を聞く力のある子なので、「止まるよー」って優しく丁寧に理由を説明する方がすんなり受け入れてくれます。
難しいですよね😭
-
マンマ
ありがとうございます!
難しいですよね😣
子供にあった叱り方。本当そうですよね。
本当に危険な時に、きちんと受け入れてるもらえるように、日頃から叱り方のコミュニケーションをとっていきたいと思いました!(変な日本語ですよね笑)- 2月20日
ママリ
私はいくら怒っていても、子供を無視はしないですねー🤔
家の中だと普通より大きめの声で怒ってると思いますが、公園で危ない時とかは大声になってる時もあると思います😂
子供の気持ちに共感してからなぜ怒っているかを、説明するようにしてますよ。
-
マンマ
ありがとうございます!
そうですよね。無視は悲しい気持ちにさせてしまうし、マネしてしまうかもしれませんよね😣
私も無視はしないですが、明らかに反応は薄くなってしまいます😭
子供の気持ちに共感するって大事ですよね!私もすごく心掛けてるのですが、共感してもすごくイヤイヤされてしまいます💦難しいです。
怒り慣れてないから、娘も怒られなれてないのかな?って思ったりもしてしまいます。- 2月20日
マンマ
ありがとうございます!
そうですよね!叱られてしょぼくれる経験も必要ですよね。
少しずつ、親子で経験を積んでいこうと思います!