お金・保険 元嫁が亡くなった場合、養育費の振込義務はあるか、公正証書が無効になるかどうかは不明です。 養育費について、詳しい方ご教授ください。 旦那が元嫁との間に1人子供がいます。 公正証書を交わし、元嫁の口座に養育費を払っています。 ですが先日、元嫁が亡くなったらしいです。 いまだに元嫁の口座に振り込みをしています。(凍結などはされていない模様) この場合、振込の義務はあるのでしょうか? もし払わなくて差し押さえと言っても、公正証書を交わした相手が亡くなっているとなると、無効ですか? 最終更新:2023年2月20日 お気に入り 旦那 養育費 あーちゃん(2歳5ヶ月, 3歳6ヶ月, 6歳) コメント ゆちゃ 親権者(養育者)が変わるだけで、本来は子どもの権利です。 振込みの義務はありますよ。 2月20日 あーちゃん 元嫁の口座を使い続けるのは大丈夫なんですか?亡くなっている人の口座って本来使えないはずじゃないんですかね??無知で申し訳ないです。 2月20日 ゆちゃ あまり良くはないと思うので、振込む口座は変えた方がいいと思います。 2月20日 あーちゃん 元嫁と旦那との間の公正証書に、元嫁の家族と直接連絡を取るなと記載がありました。 こっちが亡くなっていることを知っているということ、口座を変えた方がいいということを伝えるには、直接連絡するしかないですよね、、 2月20日 ゆちゃ どうして、そういった文言になっているのかは分かりかねますが その場合は、弁護士さんなどを挟んだ方がいい気がします。 下手にご自分達で連絡を取って、面倒なことになるのも嫌ですし。 2月20日 あーちゃん 詳細はこちらも不明ですが、おそらく、子供に会わせないためだと思われます。 やはりそうですよね。。法テラスや無料相談などで聞いてみることにします。 2月20日 おすすめのママリまとめ 旦那・名付け・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あーちゃん
元嫁の口座を使い続けるのは大丈夫なんですか?亡くなっている人の口座って本来使えないはずじゃないんですかね??無知で申し訳ないです。
ゆちゃ
あまり良くはないと思うので、振込む口座は変えた方がいいと思います。
あーちゃん
元嫁と旦那との間の公正証書に、元嫁の家族と直接連絡を取るなと記載がありました。
こっちが亡くなっていることを知っているということ、口座を変えた方がいいということを伝えるには、直接連絡するしかないですよね、、
ゆちゃ
どうして、そういった文言になっているのかは分かりかねますが
その場合は、弁護士さんなどを挟んだ方がいい気がします。
下手にご自分達で連絡を取って、面倒なことになるのも嫌ですし。
あーちゃん
詳細はこちらも不明ですが、おそらく、子供に会わせないためだと思われます。
やはりそうですよね。。法テラスや無料相談などで聞いてみることにします。