※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
産婦人科・小児科

不妊治療中で主治医を信頼できず転院を考えています。転院のタイミングや検査の初めからの有無についての経験を教えてください。

不妊治療中です。
主治医が信頼できずに転院された方いますか?
その時どのタイミングで転院しましたか?
また、検査などは初めからでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

転院しました。
主治医はただ数をこなして病院の妊娠率を上げるために必死でこちらの意見などは一切無視で、その他にも色々不満があったので、貯卵が無くなった時点ですぐ転院しました!

転院先では、感染症や血液型などの採血だけして他の検査はしなかったです。一応転院前の採血結果や精子の運動率などの紙は持って行きましたよ✨

• ぽん

ぽん

ありがとうございます🙇‍♀️
    今まさにそれで、わたしの意見フル無視中です。排卵誘発剤が良く効くので、過去に受診したら排卵後、なんてこともあったのに、早めの予約にしてくれないのです。今日も予約変更の電話したら、指定日しか無理と言われました。また、今回も受診したら排卵後か〜一周期無駄にするわ〜ってお金も時間も無駄です。
    もう今週も行かないでおこうかなと思うくらいです。
    転院したタイミングとしては、生理後ですか?

今までの資料持っていけば、紹介状なくてもいいんですね!🥺

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も排卵後って事ありました!
    妊活中の一周期って大事なのにイライラしますよね!!
    お金と時間の無駄なの分かります😭

私は最後の卵を移植して判定後に転院しました!だいたい採血するのって生理3日目までに来てって言われる事が多いので、生理中に行きました!
    紹介状は必要なかったですよ!

• 2月20日
  • ぽん

ぽん

本当にイライラします。
    また約1ヶ月が長いんですよ…こっちは1回に全力なんですよね。今回こそ!今回こそ!って思ってるのに、それに寄り添ってくれない時点で信用できなくて😢

そのまま転院先では、すぐ治療に移ってくれましたか?🥺
    またそこでも一周期無駄にしそうな気がして…🫥

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転院先ではすぐ治療してくれました!人気のクリニックだったので初診は3ヶ月待ちだったんですが、こまめに空き状況確認してたら翌日のキャンセルが出てすぐ見てもらえて採卵準備に取りかかれましたよ!

出口が見えない治療なので我慢せず納得いく病院で診てもらった方がストレスフリーでいいと思います☺️

• 2月20日
tommy

転院しました。
半年ほどタイミングをしました。
メンタルも色々あって、2ヶ月休んで転院しました。

転院後は、検査は初めからしました。前の病院での結果があった方がいいとは言われましたが、もう一度しました。

• ぽん

ぽん

不妊治療専門の病院ですか?
    行かなくなったタイミングはリセットとともにですか?

再検査の病院もあるのですね!
    病院によってそれぞれなのでしょうか😳

• 2月20日
  • tommy

tommy

転院先は不妊治療外来の病院です。
    リセットして行かなくなりました。

お金はかかりますが再検査してくれました。

• 2月20日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね🥺
    田舎で不妊治療専門の病院が今通ってるところしかなくて、とても迷ってます…😭
    でも、本当に信用できないなぁ‥という思いが強く。
    遠くても違う病院に通うしかないのかぁと思っています。

• 2月20日
  • tommy

tommy

私も田舎で不妊治療できる婦人科自体が1件しかなくて、思い切って遠いですが不妊治療外来のある病院に変えました。

転院後は先生も感じよく、私が早くステップアップしたいと伝えると、治療計画を明確にしてくれました。そして上の子妊娠しました。

• 2月20日
  • ぽん

ぽん

田舎あるあるなんですかね〜💦
    ほんとに不便ですよね…
    やっぱり遠くなってしまうのはしょうがないことなんですかね😭転院先はどのくらい時間かかりましたか?

先生との相性ってほんと大事だなって思いました🥺
    コミュニケーションとってくれて意見も取り入れてくれるドクターがいいです!

• 2月20日
  • tommy

tommy

近くに婦人科の病院自体が少なくて、不妊治療となるとほぼないです😭
    転院先は車で1時間弱です!

• 2月20日
  • ぽん

ぽん

同じです〜😭
    転院するとなると1時間程です😭不便すぎます〜
    差し支えなければ、お二人目は治療されましたか?

• 2月20日
  • tommy

tommy

病院の日だけは家事は手抜きでした😅半日潰れるし移動でクタクタなので!

2人目は自然妊娠です。
    でも治療を視野に入れていて一時保育など登録して来月から病院に通うという時に妊娠が分かりました。

• 2月21日
ママリ

私の考え方と違うな~と感じて、受精卵ストックがなくなった時点で2年ほど通ったクリニックを転院しました。
今回ダメなら転院しますと前もって伝えていたので、妊娠判定日にスムーズに転院できました。

検査結果を持っていけば(おそらく紹介状に含まれている?)、必要のない検査は除外してくれました😊

転院して一発目で出産までいけました☺️

• ぽん

ぽん

思い切って転院して、授かれて羨ましいです!😭💕

スムーズに転院もできたんですね!
    転院後すぐに治療開始してもらえましたか??

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

間違えて下に書いちゃいました💦

• 2月20日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね!
    もうわたしも、今週卵胞チェック行って、その後は行かんとこかなと思ってます😅もやもやするな〜って主治医のこと好きになれそうにありません。
    不妊治療専門が市内に1か所しかなく(今通ってるところ)、転院するとなると1時間ほどかけて走ることになるので、気合いが必要です🥲
    今後、戻りたいとは思わないと思うので、医者が合わなかったという勉強料(高いな)だったと思っておきます🫥🫥

• 2月20日
ママリ

初診予約取れないのわかってたので、数ヶ月前から予約取ってました😂
陽性だったらどうしようと思いながら、陰性だったので心置きなく次の日に転院先行きました🤣

また採卵からだったので移植まで数ヶ月はかかりましたが、最短でいけたと思います。
何が正解かは誰にもわかりませんが、不信感があるのなら一度転院してみるのも気分転換も兼ねていいと思います☺️