親の施設代を負担した場合の医療費控除について教えてください。親の施設代を子供が負担した場合、医療費控除の対象になるかどうかが知りたいです。施設代を兄と私で負担し、明細が発行されるでしょうか?
親の施設代を負担した場合の医療費控除について教えてください。
親が重度障害があり、じきに施設に入居する事になりそうです。幼い頃から実家は貧乏な為…親の施設入居代も子供である兄と私で負担することになりそうです。もう一人兄がいるのですがどこで何をしているのかもわかりません…。
親の施設代を子供が負担した場合、医療費控除の対象となることが調べて分かりました。
施設に毎月約10万円が必要とのこと。
親が出せる金額が7万。
残りを兄と私で月1万5千円ずつ負担したら
兄と私に施設の利用費として明細のようなものは発行してもらえるのでしょうか?
- ままりん
コメント
ワンママ
義母を施設入所させてます。毎月請求書と領収書が貰えるのですが、分割でそれらが出るって言うのは聞いた事ないですね💦
ままりん
お返事ありがとうございます。一括の領収書しか出ませんよね。家族が同意した上でその領収書を私が医療費控除などに利用してもよいのでしょうか。
ワンママ
多分一括でしか出ないと思います🥲
医療費控除に使うのは大丈夫だと思います。
領収書宛名を、ままりんさんにする必要はあると思うので、そこは施設に相談ですかね💡
ままりん
そうなんですね!詳しく教えて頂きありがとうございます!