※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

大切なおじいちゃんおばあちゃんが亡くなり、どうしたら良いかわからない。涙が止まらず、辛い。元気だったのに突然だった。時間が癒してくれるでしょうか。

大好きなおばあちゃんが12月に亡くなり
そして数日前におじいちゃんも亡くなり
本当に生きている心地しないです。

小さい頃一緒にも住んでいたし、
沢山可愛がってくれて育ててくれて
いろんなところに連れて行ってくれた
大切な大好きすぎるおじいちゃん、おばあちゃんでした

身近な人の死を経験した事がなく
どうしたら良いのでしょうか。

料理をしていても何をしていても
涙が流れてきます
どこにいてもおじいちゃんおばあちゃんを
思い出して会えないと思うと苦しいです。

2人ともいきなりだったのでとにかく辛いです
あんなに元気だったのに。

やはり時間なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

まず初めにお悔やみ申し上げます
お辛いことだと思います

私は時間しかないと思います
時間といっても忘れるための時間じゃなく、受け入れるための時間だと思います

涙を流して、毎日想って、ゆっくりその出来事を自分のなかで落とし込むしかないのだと思います

私は娘が生まれた翌月に実父を亡くしましたが、今も娘を抱かせてあげたかったと苦しい気持ちになる時があります、母もいまだに面影を探すと言います

それでも悲しみながらゆっくりその悲しみと寄り添える自分を待ってあげるしかないと思います

これは父が亡くなった時母が言ってたことですが、亡くなった方を思う時、彼らのそばには花が咲くのだとか…こう言った話を信じるかどうかはみるくさんのお気持ち次第ですが、私は少し救われました😊

どうかご無理はされず
ご家族と日常をお過ごしください

しらすごはん。

こんばんは。

私も似たような状況で、祖母が去年の7月
祖父が同じ年の11月に旅立ちました。

2人いっきに亡くなってしまい、何をしても涙が溢れる。今でもふとした瞬間に涙が出そうになります。

もっとこうしてあげればよかったなどの後悔が溢れ出すように出てきて仕方がないです。

そして、同じく身近な人が亡くなった体験もこれが初めてで。

でも、やっぱり時間が解決してくれるというのはあると思います。
毎晩泣いていたのが今ではふとした瞬間に変わりました。

それだけ私の中で祖父母は大きかったんだなと改めて実感出来ましたね。

たまに夢の中に会いに来てくれたりしますよ☺️
私もつい最近、祖母が梅干しを食べてる夢を見たので
形だけですがお線香焚いて梅干し置いときました😂

少しずつ気持ちに余裕が出てくると思います。私はそう信じてます。忘れるんじゃなくて、心の引き出しにそっとしまっておける瞬間は必ず。

まだまだ時間は私もかかりそうですが、お互い前向いて生きていきましょう。

絶対見守ってくれているはずです

私も大好きな人を失いました。
無意識に涙がスッと落ちたり、辛い時期がありました。
その人には色々な場面で助けてもらったのに、何も恩返しができなかったことを悔やんでいます。
なので、せめて教えてもらったことを自分も誰かに伝えていきたいなという思いで前を向いています。

時間の経過はやはり効果があります。
あとは音楽にも癒してもらいました。
私の場合は墓参りとかもできないので、そこはモヤモヤしてます。お仏壇とかがあるのならそこでお話しできるのは羨ましいです。

きっとおじいちゃんおばあちゃんは、とても仲の良いご夫婦だったんですね。
お孫さんのみるくさんが元気に過ごしてくれることがお二人にとって幸せなことだと思いますので、どうか元気を出してくださいね。

ままま

解決するのは時間です。
私も親のように育ててくれた祖母と、その時に妊娠していた子どもを同時期に亡くしました。

今でも祖母にひ孫を見せられなかったこと、とても後悔しています。
早く結婚したのに全く妊娠せずに、
ブラック企業でろくに実家にも帰れていませんでした。

時間しかありません。
毎日仏壇に手を合わせるだけでもいいと思います。

ママリ

どうしようもないです。
たくさん泣いて泣いて時間が解決してくれるのを待つしかないです。

私は子供を亡くしました。

そのあとすぐ祖父が亡くなりました。

自分より年上の人ましてやおじいちゃんおばあちゃんなら自分より先に亡くなるのは普通のことです。順番です。

順番通りだっただけ、おじいちゃんおばあちゃんになるまで生きられただけ、可愛い孫とひ孫に会えただけ本当に幸せだっただろうなと思いますよ😊

しかも生きてる側は寂しいですけど、おばあちゃんよかったですね☺️
おじいちゃんすぐ来てくれて寂しくないですね☺️
きっとこれからは仲良く二人で天国から見守ってくれると思いますよ!

ママリ

まとめてで申し訳ございません。

みなさまありがとうございます。
かなり共感しました。
涙流しながらも全て読み
そうだよなー、
みんな経験してるんだよなと
時間が解決するのを
ただ待つしかないと思いました。
きちんと受けいれるための。

あとは夢に出てきて
夢の中でまた会えるのを
待ちます。

そして今後お墓参りとか
仏壇に会いに行って
お線香をあげお話をしてみます。

みなさまありがとうございました。まだまだ涙が止まらないので何度もこちらのコメントを読み直し頑張ります☺️