※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売やローコスト住宅は初期費用は安いが、後々光熱費やメンテナンス費がかかる可能性があります。一方、高性能な家は初期費用はかさむが、将来的にはメンテナンス費などを考えると有利かもしれません。

よく建売やローコスト住宅を買うと初期費用は抑えられるが、後々光熱費やメンテナンス費が多めにかかってくる。反対に高性能な家を建てると初期費用はかさむが、後々のメンテナンス費等のことを考えるとそちらの方が良い。
とも聞いたりしますが、実際のところはどうなのでしょうか?☺️

建売やローコスト住宅を購入された方は結構メンテナンス費や光熱費はかかりますか?
反対に、高性能な家を購入された方は、メンテナンス等のことを考えると初期費用かかっても高性能な家にして良かったなと思いますか?

コメント

積水ハウスで働いている知り合いが、たしかに積水は高いけどメンテナンスのことなど長期的に考えると良いと言ってました。

はじめてのママリ🔰

実家がローコスト住宅です。
住み始めて20年ほどですがまだローコスト住宅だからといったメンテナンス費用はかかっていません。
しかし老後も住み続けるとしてあと30年もそのまま住めるかと考えるとやはり心配な部分が多いです。
すでに2階の部屋の一部では歩くたびに床がギシギシいうようになりました…。
ハウスメーカーの義実家は特にまだ目立ったことはなさそうです!

うちの両親は老後はマンションに住むとかであればローコストで安く!
最後まで住むのであれば性能の高い家の方がいいと住宅関係で働いている友人からアドバイスをもらったといっていました。

sun

いいものをほぼ定価で出してる工務店もあるので一概には言えないですよね💦大手は広告費なども上乗せされていますから😭

• sun

sun

いい機能が標準装備された工務店を選べば初期費用も住んでからの費用も削減できるので良いですよね🥹

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

建売やお安いおうちは、外壁や屋根が10年ごとにメンテナンスが必要なものが多いので、10年ごとに100万前後かかってメンテナンス費は高くなるのかなと思います😅
ただ、最近はメンテナンス期間が長めのもの(40年保証のサイディングなど)も普及してきているので、そういったものを選べば、メンテナス費はほぼ同じかな?

あとはどんなものを使っているのか、上手な大工さんが建てたのか否かで変わってくると思うので、正直運かなぁと感じます。
電気代も、一番かかる部分が給湯器(風呂)だと思うので、吹き抜けやリビング階段でなければ、どこもそんなに変わらないんじゃないかな〜なんて思います😅

はじめてのママリ🔰

結局は高くてもしっかりしたものを選ぶのが一番です
何に対しても言えます

ママリ

30年で考えると、30年後に払っている総額は同じだと思います🤔

なんなら、とりあえずボロボロになっても30年後には解体する前提で、メンテナンスも壊れてから最低限補修するようにしている建売がいちばん安いです。

これを同じ家でなるべく機能を落とさずに60年維持させようとすると、大手の方が安く済むでしょうね☺️

ですが、60年後の家ってもっと機能的になっていると思うので、私なら建て替えますかね😅どこまでその家を維持したいかにもよると思います。

ママリ

実家がローコストでした。が、メンテナンスそんなにがんばらず、30年ちょっとで弟夫婦のために建て直しました😊
私も30年もしたら、子供に譲るか、土地を売るかしてマンションに移りたいです✨そう考えるとトータルではローコストのほうが安く済むかもしれません。
でも高機能の家だと家中室温が快適なので、住んでる中での快適さはローコストに勝るところがあると思います。