※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

透析患者の状態や寿命は個人によって異なります。自己管理が重要ですが、気にしない人でも普通の寿命がある可能性があります。

透析患者の寿命についてです。
義父が20年程前に糖尿病になり、約10年前くらいから人工透析で週3回病院に通ってるようです。
年齢は50代半ばです。

結婚する前に夫から義父が透析してること、余命とまではいかないけどそこまで長くはないことを聞かされました。

今まで私の周りに透析患者がいなかったため、透析という言葉も初めて聞いたくらいで、結構深刻なんだなぁ、、と思っていました💦
結婚後すぐに夫の母方の祖父が長年透析を行なっていたようですが、透析のせいで腕がボロボロになり、針を刺す腕を変えたところ容態が急変し1ヶ月程でなくなりました💦(祖父は糖尿病ではないようです)

母にそう言った話をしていたら、私の遠い親戚のおばちゃんも透析を行っていて元気だったのに急に亡くなった(まだ50代くらいだったようです)から透析してる人っていつ何が起こるかわからないよね💦と言っていました😨

ですが義父はタバコは吸ってるし、外食も多く、食事に気を使っているようには見えません。
運動も行っていないようです。
「俺はもう長くないから好きなことをしたい」と言っています😅
ですが先月義父がコロナになり、基礎疾患もあるし透析もしてるし大丈夫か?とヒヤヒヤしてましたが、ほぼ無症状だったらしく自宅療養で完治してました😅
心配すると「コロナくらいで大袈裟な〜」みたいなことを言っており、透析患者の状態がよくわからなくなってます😅

知識として知っておきたいのですが、透析患者の状態や寿命は人それぞれなのでしょうか?
食事など自己管理を気をつけててならわかりますが、何も気にしてない透析患者でも普通の人と同じくらいの寿命なんでしょうか?

ちなみに顔色はどど黒く、腕はもうコブのような感じでボコボコしてます。
義母も夫もそこまで心配してないようなので、私が思っているほど深刻ではないのかなと思いまして😅

詳しい方、知識のある方是非教えてください🙇🏻‍♀️
(批判、厳しいコメントはご遠慮願います)

コメント

momoko

もちろん人それぞれですが、健康な人の半分くらいかなと思います。80歳が寿命とすると、45歳から透析と計算するなら、健康な人が余命35年とすると、透析の方は余命17年くらいですかね。
ただ別の病気になり手術するのでも、透析の方は急変などのリスクがかなり高くなります。
あと透析患者さんはアクの強い方が多くて、酒タバコ食事など、割と好き勝手にやっている人も多いですね😅特に、糖尿病から腎不全になり透析開始した人は…もちろん、全員でありませんが💦
なので、この質問を読んで典型的な透析患者さんよねーと思いました🐰まぁそれはその人の生き方なのかなと思ってます👀

• ママリ

ママリ

わかりやすくお答えいただきありがとうございます😊
    義父は確かにアク強めです😅
    自分は外食や肉ばかりなど食べ物好き勝手してるのに、人からもらったお土産で甘い物とかいただくと「俺を殺す気か」と言ったりちょっと理解できないところが多いです💭(笑)

• 2月20日
ユイ

透析室で働いてましたが、透析患者の寿命はほんと人それぞれですね。
心不全などで急死する方が多いです。
自己管理出来てないのであればやはり自己管理きっちり出来てる方より短いかと思います。
透析効率や透析時間などでも変わってきますが💦
顔色も黒いということなので透析時間足りてないのではないですかね、、?

旦那も大きな透析病院で働いてますが意外にもコロナ感染で亡くなった方は1人とかで少ないです。無症状や軽度な人が多いです!
なのでコロナに感染したけど全然大丈夫だった=深刻ではないということでは無いです🥲

• ママリ

ママリ

詳しくお答えいただきありがとうございます😊
    いつも仕事後に透析に通っているようなので、時間でいうと3時間くらいだと思います🤔
    去年辺りから更に顔色が黒くなったり声がかすれてきてるので私も悪化してるの?と思ってました😅
    そうなんですね!!!基礎疾患持ちとか透析患者はコロナになったら危ないと思ってました😵

• 2月20日