5歳の息子が反抗期で朝から不機嫌。優しく接してもすぐ怒り、2年続く疲れを感じている。ケンカしたくないがキレやすく、理由がわからず悩んでいます。
5歳息子とケンカばかり…(;-;)
3歳後半から反抗期がはじまり
赤ちゃん返りもあってかとにかくすぐ怒る
朝は特に機嫌が悪くて何故かずっと怒っている
ぐっっと堪えて優しく優しく接するのですが
1時間後くらいに我慢の限界がきて大きな声で
言い合ったりしてしまいます。
つかれたー。。
どうしてこんなに不機嫌なのか…
寝る前には「まま、嫌いって言ったけどあれウソだからね。だいすき」と言ってくれます
ケンカなんかしたくないのに
すごく私に対してキレやすく
もうかれこれ2年近くそんなかんじで正直疲れてしまいました(;-;)
- なつ(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
毎日お疲れ様です😭✨👏
かれこれ2年、ということは下のお子さんが産まれるとわかってきてからずっとという感じでしょうか?
やっぱり大好きなママを独占できなくなったストレスでしょうか💦
映画「ボスベイビー」を思い出しちゃいました。ずっとひとりっ子で大好きな両親を独り占めしたいのに、赤ちゃんが家にやってきて踏んだり蹴ったり…息子さん、そんな気持ちなんですかね?
大好きな息子さんとケンカしないで毎日できるだけ楽しく過ごしたいですよね😭
さん
うちも同じです。🥲
あまりの暴言に先程、怒鳴ってしまいました。
私にだけで主人や園では〝優等生〟です。
決して赤ちゃん産まれてからとかではなく、それより前から2年ほど続いています。
最初は3歳、意味もわからずテレビやYouTubeで見聞きした言葉を使ってみたいから使う
4歳では、意味わかるけど使ってしまう、怒れた時とかつい出てしまう
そんな感じでした。解決になってなくてすみません。
この子は、自分で感情のコントロールしようとして頑張ってるのかな、言いも悪いも沢山の言葉を覚えてる途中で成長の証なんだろうなぁと思って接するように……努力してます🥲🥲🥲まぁなかなか難しいですが💦
なつ
そうなんです😭臨月あたりから「あれ?」ってかんじで💦
上の子優先!をうまくできなかったんだろうなとも思います(;-;)
ボスベイビー見たことないので息子と見てみようかな😳
回答ありがとうございます!
ママリ
お腹も大きくなって新生児のものが家に増えてきて…まさに居場所を取られるかも!という不安感がボスベイビーで描かれていたので、息子さんと見たら楽しく笑いながら見られると思います!✨☺️
お二人が仲良くなれますように😌