※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク摂取について、飲みムラがあり500mlに満たない日もあるが体重は増えている。この状態で大丈夫でしょうか?

もうすぐ3ヶ月、ミルク量についてです。元気で機嫌もいいので大丈夫だと思いつつ、誰かに大丈夫!と言ってほしいです😂😂😂
ほぼミルクの混合です。最近起床〜お昼までのミルクをあまり飲んでくれません。40〜60で終わってしまいます。舌でべっと押し出します。足りないと思ってそのあと母乳飲ませます(母乳は飲みます☹️)
午後〜夜にかけては比較的飲んでくれてお風呂上がりは150くらい飲んで寝てくれます。朝までに2回起きて80〜120飲みます。
おしっこはちゃんと出て、ウンチも2〜3回、体重も一応増えています。
飲みムラがあった方いらっしゃいますか?また1日のミルク量が500いかない日もたまにありますが、一応体重が増えているので大丈夫でしょうか?💦

コメント

ママリ

大丈夫だと思います🌱

我が子は生まれた時から本当少食で母乳とミルク半々ぐらいでしたが全然飲まなかったです😂
母乳がどのくらいでてたか分かりませんが、ミルクだけあげても100飲まない時とか普通にありましたよ!😂

体重増えてて、おしっこうんち出てるなら全然大丈夫だと思います!

ミルクとかは1日じゃなくて1週間ぐらいのトータルで飲めてそうだったらいいと思いますよ!

• おこめ

おこめ

ありがとうございます😭😭
    安心できました!!!

あまり気にしてると余計飲んでくれない気がして😅週単位とかで考えてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月20日
もみじ🍁

昨日で3ヶ月になりました。
完ミですが、うちの子も
同じ感じです!

最近になって飲みムラがでてきました!90しか飲まなかったり…
昨日なんて、160のミルク
4回しか飲んでなくて…
日中で5時間半経っているのに
泣かず…
それでも機嫌がよかったです😅
心配になってこっちからミルク飲ませたら飲みました🤣

機嫌がよくておしっこも出て
体重も増えているなら大丈夫
じゃないですかね?☺️

• おこめ

おこめ

ありがとうございます😭😭
    飲みムラ困りますよね…5時間半!何か楽しくてお腹空いてるの忘れちゃったんですかね?😂
    うちもミルク飲まないのにニコニコして機嫌いいです😅

そうですよね、大丈夫ですよね!ありがとうございます😊

• 2月20日
ばる

すみません💦同じような悩みで、あれから今はお子様の飲む量はどんな感じですか?😭

• おこめ

おこめ

5ヶ月くらいまで100飲まない日も全然ありましたよ〜😂飲む日でも他の子みたいに200とかは飲みませんでした🥹飲んで140とか…笑
    もう朝昼はそんなに飲めない子なんだなって諦めてました👍
    ズリバイとかハイハイができるようになってから量が増えて、今は離乳食も食べますしミルクも昼と夜は220飲みます!飲まない時期もありましたが、ちゃんと大きくなりましたし、もうつかまり立ちもしてます😊
    飲まないと不安になりますよね😭おしっこ・うんちがちゃんと出てて元気なら大丈夫だと思います!!うん!!大丈夫です!!✌️

• 7月28日
  • ばる

ばる

ありがとうございます😭そうなんですね!
    朝飲まない夜寝る前は飲むって全く同じだったので、、🥹
    少し安心しました😮‍💨
    ちなみに60とかしか飲まない時って間隔は3時間とかあいてましたか?

• 7月28日
  • おこめ

おこめ

寝る前飲めるならなんで朝飲まない!?って思いますよね😂
    最初は3時間とか空いてました!支援センターの方とかにお腹空いて泣くまで待ってみてもいいかもと言われ、だんだん4時間5時間って空くようになっていきました!
    朝一はほんと飲まなかったので、途中から朝起きてから1時間後とかにあげるようにしました😊

• 7月28日