※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子はブランケット症候群かも。歯医者は止めた方がいいと言う。下の子も同様。どうしたらいいでしょうか?

上の子は薄い毛布、下の子はガーゼケットがないと寝れません。2人ともいつも吸いながら眠りにつきます。
上の子は初めの頃は夜寝るときだけだったのがだんだん持ち歩く時間が増えてきました。調べてみるとブランケット症候群というようで無理にやめさせなくてもいいとのことでしたが時間が経つにつれて依存度が増している気がします。
歯医者さんではまだ歯並びに影響があるかはわからないけどできたらやめさせたほうがいいと言われました。
下の子は見つけるとすごく嬉しそうな顔をして吸いながらゴロゴロしています。 
従兄弟の親に、それがないと寝れないの?うちの子は何も無くても寝るけどなぁ、とちょっと嫌味っぽく言われてしまい
兄弟揃ってそれがないと寝れないので私自身の子育てに何か問題があったのかと不安になります。
辞めさせるべきなのか、このまま自分から卒業できるのを待つのか、どうしたら良いでしょうか?💦

コメント

ママリ

うちの1歳の子もブランケット吸いながらじゃないと眠れません💦
見つけると「あ!😍」と大喜びで寄越せと泣くので、朝起きたら寝室に置いていく様に言ってます。
ダメな時はリビングに持って来ますが、おもちゃで遊び始めたらバレない様に寝室に戻します。

先日1歳半検診行って歯科相談しましたが、それが精神安定剤になってるなら無理に辞めさせる必要はないです。
今ちょっと前歯が出てますが、それがブランケットを吸ったからなのか元々の骨格なのかはわからないし、成長して必要なくなった時に矯正を考えるのでもいいと思います
と言われました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は遊んでる時も横に置いている感じなので少しずつ寝る時だけにできるようにしていこうと思います!

そうなんですね!辞めさせないといけないと思っていたのでしばらく様子を見ようと思います😌 矯正という考えもありますね!! とても参考になりました✨ありがとうございます!

• 2月20日