※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

子ども部屋の利用年齢は何歳からですか?最近は中学生でもリビングで過ごすことが多いそうです。最新の子ども部屋事情を教えてください。

子ども部屋、、、、何歳から使っていますか??

昔は子ども部屋は小学校高学年から使っていたイメージでしたが、甥っ子二人が中学生で ずっとリビング、勉強もリビング、寝室は家族皆で寝ていて子ども部屋も全く使ってないそうで、
最近の子ども部屋事情を教えてください。

コメント

ままり

私自身は30代で、小4から自分の部屋を作ってもらいました!ちょうど小3のとき実家を建て替えたので、新しい建物に入る時作ってもらった感じです。
周りの友だちは小学1年生になったら学習机、ベット、ランドセルを購入して子ども部屋を作る子が多く、羨ましかったのを覚えています。

娘たちには子ども部屋として本格的に使う(1人で寝たり宿題したり)のは小学校高学年になりそうだと思いつつ、学用品の置き場がリビングだけでは納まらないので、小学校入ったら子ども用に一部屋空けようと思っています。