コメント
へっぽこ母ちゃん🧸
けやきのこ幼稚園は受け入れ可と話を聞いたことがありますよ😌
みずほ幼稚園は断られました。
あとは虹が丘幼稚園とかは広く受け入れをしているかと思います。
はじめてのママリ🔰
保育園なら
認定こども園すこやか
はどうでしょうか?
母体の社会福祉法人が障害者支援施設も運営していて、発達障害などにも理解があると思います。
(知人で加配の職員で働いていたこともあります。)
あとは下九沢の
こども園きらきら
も同じ経営母体ですね。
-
はじめてのママリ🔰
あとは案外キリスト教の幼稚園は理解あると思います。
相模白ゆり幼稚園
あたりは受け入れてくれるのではないでしょうか?
(小山白ゆりは厳しいみたいです。)- 2月27日
MAMI🍓
ありがとうございます!
みずほ幼稚園は私も断られました。プレなら誰でも入れますよと進められて複雑な気持ちになりました😅
けやきのこ、調べてみようと思います!
虹ヶ丘も範囲内なのですが、おっとりした息子はついていけなそうで…💦
へっぽこ母ちゃん🧸
園庭開放に行った後日に息子がみずほで面談したのですが、、職員室の奥の部屋に案内され丁度お昼寝の時間と被りグズグズしてて自分の名前も言いたくない状態になっていました。その息子を見て園長は「そんな子うちでは無理です」とはっきり言ってきました…。初めての場所で出会って数分しか経っていないのにそんなはっきり言う!?と怒りが込み上げたのを覚えています💦
見学の時は誰でも大丈夫ですよ~なんて言っていたのに結局手のかかる子は要らないんだな、って察したのであまり良い印象はありません😓
保育園ですと私立よりかは公立の方が受け入れてくれるかと思います💡
MAMI🍓
間違えて下に返信してしまいました🙇♀️
へっぽこ母ちゃん🧸
おはようございます☀
みずほってお勉強系に力を入れているみたいで、先生が口頭で説明した事に対して自分で理解して行動に移すことが出来ますか?と聞かれました。実際3歳でそこまで出来る子ってそんなにいないと思うのですが…
手帳があれば加配が付くんでしょうけど、手帳が無いと加配が付けられず結局先生側の負担が大きくなるだけだから嫌なのかな?と思いました💦
プレで1年園に慣れてもらって、年中からなら入れます。って事ですよね、きっと。私も言われましたが不快感しか残らなかったのでお断りしました😅愚痴りたくもなりますよね!大事な我が子を否定された気分ですもん。
陽光園を検討中?とのことでしたので、公立なら市が管理しているため陽光園と提携して情報を共有する事もできます。と説明されましたよ😊
へっぽこ母ちゃん🧸
ちなみに我が家は息子が軽度難聴で手帳を持っていないのですが…近所の幼稚園や認可保育園はほぼ全て断られました。
はっきりとした理由は言われませんでしたが、どこも障害はあるけれども軽度だから手帳を持っていない。と伝えると入園は~ごにょごにょ…。と言葉を濁されました。だから加配が付かないからかな、と感じましたね。
けやきのこ幼稚園はのびのび系で園長先生も良い印象で実際息子の事も受け入れますよ。と言ってくださいました😊通える範囲であれば一度話を聞きに行かれても良いかもしれません。
あとは認可保育園は無理でも認定保育室なら快く受け入れてくれました✨