自治会のゴミ当番の内容と頻度について教えてください。自治会に入る必要があるか迷っており、2週間に1回の当番が予想外で困惑しています。
自治会や町内会でゴミ当番ある方、ゴミ当番とはどんなことをしてるのか教えて下さい😭
あと回ってくる頻度も教えて下さい💦
今週アパートを引き払い、完全に新居に住むので近所に挨拶回りに行きました。
そこであるお宅から(高齢のおじいさん)、「まずは組に入るのかどうか、入るなら隣のゴミ捨て場を使えるが2週間に1回当番が回ってくる」と言われました💦
ゴミが捨てられないのは困るし、元々自治会はなんとなーく入らなきゃいけないのかな?とは思っていましたが、2週間に一回は予想外でした😱💦
皆さんの自治会のあれこれ教えて下さい😭✨
(その方は自治会長さんではないのですが、この辺りを一番仕切ってる一番面倒な方と土地を買った時に不動産の人に言われていました😅)
- ママリ🔰
コメント

mii
私のとこはゴミの日に回収されたあとのゴミ捨て場の掃除しています!
3、4ヶ月に1回回ってきます!

はじめてのママリ🔰
うちも町会に入っており、ゴミ当番もやってます!
まず、町会(組は町会の中のまた小さなグループで、近所さんで構成されてます)に入ってないとゴミ捨て場が使えないという事はないです。ゴミ捨て場は町会のものではないので。
でもうちもとなりのドンのおばさんに同じこと言われました笑。
うちのゴミ当番は、燃えるゴミの日はゴミに掛ける網、資源の日はペットボトル、缶、ビン用のボックスを出して回収されたら片付けし、もし汚れたりしてたら掃いたりする程度です( ¨̮ )
うちは8軒で回してるので、2ヵ月に一回くらいで回ってきます!
-
ママリ🔰
私も市民税払ってるし、自治会に入ってないからゴミ捨ては出来ないなんてことはないでしょー…と思いつつさすがに最初からは言えませんでした🤣
うちも8軒位は居そうなのですが、なぜか2週間に1回と言われて😱
まだ自治会長さんのお宅には行ってないので、正確な情報を確認してみます!- 2月20日

咲耶
私の所も、2〜3ヶ月に1回回ってきて、ゴミ回収終わったら掃除する感じです☺️まぁ、毎回はできないので、とにかく週一でもいいから綺麗にできるようにって感じです!
(やってない人もいるっぽいですが…😔)
あと、14年に一度班長が回ってきて、広報誌などを配布したり、自治会費を集金したりします💦
正直ゴミ当番より、集金とかの方がめんどくさいです😨
自治会に入るのか入らないのか返事もくれず、自治会費も渡さずな面倒くさい方もいて…ウチが班長の時は大変な目に遭いました😇💦
-
ママリ🔰
2ヶ月に一回羨ましいです😭2週間て…って感じです😱
うちの地域はゴミ回収が遅くて、それを待ってると仕事が恐らく間に合わず、2ヶ月に1回ならまだしも2週間に1回ごと遅刻はさすがに😂
自治会長さんに正確な情報を聞いてみたいと思います!
自治会はやはり面倒なことが多いですよね😭- 2月20日

ママリ
私のところも皆さん同じように、週1回くらい軽く掃除するくらいです。
と言ってもそんなに汚れる事ないのでほとんどやる事ないそうですが😂
そしてもう1年半ここに住んでますがまだ1度も回ってきてないから謎です🤣
-
ママリ🔰
週に1回の掃除を一軒ずつ回すなら良いですよね!
おじさんの言い方だと2週に1回回ってくる言い方で😱
「月木だから、2週に一回は回ってくる」と…😂
うちもそうは言っても1年半回ってこないオチなら良いです🤣- 2月20日
ママリ🔰
3ヶ月に1回は羨ましいです😭
ゴミ捨て場の掃除とは、自分の家にあるほうきとかで掃除するとかですか?
あと朝掃除してますか?💦
mii
2週間に1回はかなりめんどくさいですよね😭
そうです!
自分の家にあるほうきで掃除します😂
朝時間があればしますが
だいたい夕方とか夜ですね😂
ママリ🔰
おじさんが話盛ってるだけなら良いのですが…😂
夕方とか夜で良いなら助かります!さすが2週に1回も職場に遅刻して行けないです🤣
教えて下さりありがとうございました!!
mii
盛っててほしいですね😂笑
さすがに朝は忙しいですもんね💦
いえいえです!✨