※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やなぎ
子育て・グッズ

子供が怒りやすいことについて、障害があるのか心配です。療育も受けているが、先生の診断は一貫していません。幼稚園の先生も特に問題はないと言っています。4歳の反抗期なのか、それとも何か他の要因があるのか、不安です。

子供がすぐ怒るのって障害があるのでしょうか??

と言うのもTwitterで「身の回りの事が出来ないとすぐ怒る」「ジャンケンに負けて怒る」のは衝動性で障害があるかもというのを見かけました。

ウチの子洋服のボタンが出来なかったりすると怒るし、かけっこで私が勝つと怒るし、もしかして…と思ってます。
発表会でも私が手を振ったらプイっとするし、発表会終わって「頑張ったねー!!」と褒めても手を払いのけ機嫌が悪いです。謎
あとは休日旦那に対してすぐ怒ります。
「先に行かないで!怒」とか旦那が少し違うこと言ったら「ちーがーうー!怒」などなど。
怒って地団駄踏んでます。

元々歩き出すのも喋るのも遅く、2歳半くらいから療育にも行っていました。
療育に行くのには診断が必要だから今の時点で"付けるのならば"軽度知的障害ですねと先生に言われました。
でも3歳の時に先生に診てもらった時は「今の所問題はなさそうですけどね」と。

この前の幼稚園の面談では「注意したりするとプイってされる事ありますけど、あとは特にそう言ったことはないですかねー」と担任の先生には言われました。
園から困ってますという旨の報告は受けたことはありません。

4歳3ヶ月くらいからそういう事が多くなっていき、夏休みは本当に大変でした。
私はてっきり"4歳の反抗期"だと思っていたのですが、、、😭
私が元々短気なので似てしまったのでしょうか。
それともやはり何かあるのでしょうか。。

コメント

こころ

うちの長男も同じ感じでした!
最近は度が超えてきて、
ハイハイごめんなさい
みたいな悪態をつくこともしばしば。
あー大人の真似してるんだろうなって思ってるのですが、
今日はUFOキャッチャーで
取れなくて終始不貞腐れて
怒ってもー触んな!って言ってました…笑笑

• やなぎ

やなぎ

障害と診断されたりしましたか??

• 2月19日
  • こころ

こころ

うちも言葉が遅くて2歳頃
    市の相談のところに行って
    軽いテストして頂いたら
    この子はADHDの傾向が強い子なのですぐ療育言ってくださいと言われました。
    そして療育の受給者証みたいなのを即日発行されました。
    私、保育士していて何人か見たことあったのですが
    息子が同じようには感じなくて、旦那と話して療育は見送って様子見ることにしました。
    3歳児検診で引っかかったら
    その時いこうと思って三歳児健診いくと問題ないと言われ
    ました。
    4歳からちょうど天邪鬼な時期に入って何もかも正反対なことを言いたくなる時期と私は踏んでいます。
    こっちの話が理解できないってよりは自分の気持ちとの折り合いが上手くつけられないように息子は見えます。
    自分はこうしたい。だけど勝手に行ってしまう。だからイライラするみたいな。
    我が家も園生活ではやんちゃな子につられてやることは多くても自分から話を聞かないとかチョロチョロすることはないって言われてました!

長々とごめんなさい💦

• 2月19日
  • やなぎ

やなぎ

いえ!逆に長く書いてくださりありがとうございます!!✨
    息子さん、今は落ち着きましたか??😣

• 2月19日
  • こころ

こころ

1番最初に書いた通り現在進行形です笑笑。
    気持ちに浮き沈みがあります!
    そしてきっとやなぎさんの息子さんと同じ学年です!
    絵本のカラーモンスター読んだことありますか?
    気持ちを整理するのによく使います!
    今怒ったことを私が聞いたらどんな気持ちになるのか
    どうしたらいいのか
    どーやったら気持ちに折り合いつけれるのかを
    息子とよく話し合います💦。
    ダメな日は全然聞き入れられなくて不貞腐れて物に当たることもありますが
    少しずつでも良くなったらいいなと思っています

• 2月19日
  • やなぎ

やなぎ

ごめんなさい、書いてありましたね🙇‍♀️
    今月で5歳になったので同い年ですね😊
    カラーモンスター検索してみたらすごく良さそうですね!✨
    早速Amazonでポチります!!

小学校入園まであと1年強ですが、相談行ったりテスト受けたりする予定ってありますか?

• 2月19日
  • こころ

こころ

入学前の検診で見てもらって
    なにかそーゆーのにヒットした時は早急に対応していこうかなーって思ってます!

• 2月19日
  • やなぎ

やなぎ

色々お答えいただきありがとうございます😊
    お互い早く落ち着くといいですね😭✨

• 2月19日