※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i ch
その他の疑問

お下がりをもらってもお礼はいりませんが、お気持ちだけで嬉しいです。お金は使わないでください。

同じ保育園のママ友さんに制服や園かばんのお下がりを譲るときに、
お礼を渡される可能性があると思うので
前もってお礼をお断りしておきたいのですが、

皆さんだったらどんな言葉で伝えますか?

もらって頂けたらこちらも有難いし嬉しいのでお礼なんかにお金を使って欲しくないのですが、
前もって言うなんて逆に催促してるように思われないか心配で、どんな言葉で伝えようかなと考えています。

よろしくお願いします!

コメント

ママり

私は近所の方に赤ちゃんが産まれた時に、色々使ってね〜とお下がりを沢山渡したのですがその代わりにお礼はいらないから貰って下さいと言いました🙌🏻お礼くれるなら何も譲りません🙇みたいなイメージです。
でもお菓子頂きました🥹

• i ch

i ch

ありがとうございます。
    本当こちらが貰ってもらえて助かるのですが、やっぱりそう伝えてもきちんとお礼される方はされますよね🥹
    私のママ友さんも性格上お断りしてもお礼してきそうな予感します😅

• 2月19日
平成生まれ

なにも気使わないでもらって全然大丈夫だからね!といいますかね、、

• i ch

i ch

ありがとうございます。
    なるほど!事前にお気遣いなくとお伝えしとこうと思います。
    『お礼しないで』とはっきりお礼という言葉を使って良いのか迷っていたので、助かりました💦

• 2月19日
  • 平成生まれ

平成生まれ

なにもいらないからね!とかはもらう前提になっちゃうので、わたしはよく気使わないで〜といいます☺️☺️

良かったです☺︎☺︎

• 2月19日