コメント
退会ユーザー
働いてる方で学童入れる必要ない方は結構入れてると思いますよ🤔うちは行ってます😊
就労してなくても預けれるので、保護者在宅しててもトワ行ってるこもいます😊
はじめてのママリ🔰
うちの学校は徒歩指定はされてないです。
学区の端に学校があって遠い子は遠いのでトワイライトにいれて車で帰宅する子もいるようです。
-
ゆり
学区違う知り合いに聞くと、真夏の徒歩下校が暑すぎて危ないからって理由でトワイライトいれて車で迎えに行ってるって親もいるみたいで、車については学校に要確認ですね!- 2月19日
わーわ
子供の学校も説明会の時に徒歩で迎えに来てくださいと言われてましたが、実際上の子がいる人に車停めるところがあるから車で送り迎えしてるよって聞いてから私も車で送り迎えしてます。トワイ的には徒歩でっていってるのでおおっぴらにしないだけで車で行ってる人もいるかもしれないので上のお子さんいる人に聞くといいかもしれないですね!
-
ゆり
そうですよねぇ、一番は同じ学区の先輩ママさんに確認ですね😭
同じ保育園のママさんでお兄ちゃんお姉ちゃんが小学生をトワイライトいかせてる人を見つけて聞いてみなきゃですね!- 2月19日
ていと☆
私も車で迎えに行っています。
担当の先生方にもお迎えは徒歩で来てますか?など確認をされたことは一度もないです☺️
-
ゆり
トワイライト利用についての説明のときは、徒歩でのお迎えみたいな案内は一応ありました?🤔- 2月19日
-
ていと☆
書類見直しましたが特に記載はありません。
口頭で説明があったかは記憶にないです。
ただうちの小学校では一年のうちは必ずお迎えと決まりがありますが近所の別の学校は2学期からは一人で下校できるとか同じ区内でもルールが違うようです☺️- 2月19日
-
ゆり
学校によってお迎え必須の期間が違うのですね‼︎
二学期からは一人で下校する学校ならお迎え問題も変わってきますね‼︎
ちなみに学童と迷ったりされましたか?!- 2月19日
-
ていと☆
学童はもう1つの小学校よりの場所にあってうちからは、かなり遠くなるのとトワも週二回利用する程度なので学童は選択肢にはありませんでした。
- 2月19日
-
ゆり
なるほどです!
今パート勤務で始業時時間も融通きかせてくれる職場なので、長期休暇のときだけ9時に預けて出勤させてもらおうかと思ってます(>_<)夕方も16時までのパートなので学童よりトワイライトでじゅうぶんかなぁと今のところ思ってます🤔
色々教えてくださりありがとうございました!- 2月19日
-
ていと☆
始業時間など融通がきくのならトワイライトのほうが顔馴染みのお友達も多いと思うので良いかもしれませんね。
学童のほうは預かり時間も長いし休日に関しても学童のほうが預かる日数も多いと思いますその分金額も高めです。
(その分障害保障など充実してたり、おやつタイムもあるかもしれませんが)
ちなみに4月からのトワイライトの参加費は年間411円です。
少しでもお役にたてて良かったです☺️- 2月19日
-
ゆり
学童のが仕事に合わせて預けやすいでしょうけど、親の付き合いがたくさんあるって聞いてそれも悩ましくてですね...😭
年間411円お安いですね‼️🥺
ありがとうございました!
またご縁がありましたら色々教えてください☺️- 2月19日
-
ていと☆
はい、今年度より少し値上がりして411円なので金額的にもかなり魅力的ですよね。
ゆりさんもまだお子さまの入学までに一年あるのでその間に学童と比較する時間もあるので余裕持てますね。
こちらこそまたご縁があった際は宜しくお願いします。- 2月19日
はじめてのママリ🔰
お迎えの時間帯によっては車OKですが、それ以外は徒歩指定です。
トワイライトでも学校行事でも基本的に徒歩か自転車で車禁止です。
ですが近くの大型スーパー等停められる場所は色々あるので、トワイライトでは特に車で来る方が多いです。
私はトワイライトは仕事帰りにそのまま迎えに行くし家まで30分かかるので車です。学校行事では自転車か車で行っています。
-
ゆり
近くにスーパーなど全くなく、歩いて30分以上はかかるのでトワイライト利用して毎日徒歩での迎えはちょっとしんどいなぁと悩んでます💦
コメントありがとうございました!- 2月20日
ゆり
学校にもよるかもしれませんが、お迎えが徒歩って本当ですか?😭
かなり歩くので、仕事のあと帰宅して車置いて学校まで迎えに行くなんて過酷すぎて悩んでます😰
来年の話なんですけど🙇♀️
退会ユーザー
駐車場ないとこは徒歩でって言われると思います😊
学校によると思いますが、うちのトワは駐車場あるので停めてますよ😊
駐車場ないトワに行ってる子たちは近くのお店の駐車場に停めてます🫢
ゆり
近くにスーパーもなにもないんですよね〜😂家と道しかありません‼︎😭
駐車場あるところでも、参観日とかイベント時は徒歩の案内ありますか?!
退会ユーザー
小学校の行事は徒歩ですよ🤔
参観日に店舗に停めた方もいて、その時は校内放送で停めた方もは移動してきてくださいと注意されてました。送迎と行事では店舗側も目は潰れなかったんではないかと😅
駐車場といっても2,3台分しかないので、、、💦
ゆり
行事のときの店舗駐車はさすがにですね...😭
私は田舎出身だから行事とかも車大丈夫でしたけど、やはり行事のときは大勢になっちゃうし徒歩案内ですよね〜しかしすごい歩くから本当どうしようです😇💦みんなどうされてるんだろう😭
色々教えてくださりありがとうございます!