正社員からパートになった方、収入は減っても気持ちの余裕や子供との時間を大切にしたい。将来の年金を考えつつ、正社員でい続けるか迷いつつ、パートからスタートしてもいいか悩んでいる。現在は短時間の正社員で福祉職をしており、将来の貯蓄や年金についてパートの方々はどう考えているか知りたい。
正社員からパートになられた方、収入は減ったとしても気持ちの余裕とか子供との時間とかできたりしました?
働きやすいですか?
幼い頃から貧乏で、お金はあるに越したことはないし、将来の年金とか考えて、正社員でい続ける方がいいのかなと思いつつ、今の職場にずっといるのも辛く…
どこか正社員で雇用が出来ればいいのですが、まずはパートからはじめてみてもいいのかなと…そこから正社員に繋がることは難しいとは思いますが、自分のメンタル的にも短時間で働けると有難いなと💦
今は正社員の短時間、福祉職です。
資格は介護福祉士、保育士をもっています。
パートの方々、将来の貯蓄とか年金とかどのように考えて働かれていますか??💦
よければ教えてください🙇♀️
- もか
コメント
退会ユーザー
正社員からパートにしました!
収入はガクッと減ったので最初は不安でしたが
本当に心に余裕が出来て子供との時間が出来たのが何より良かったです☺️
将来の年金については旦那の扶養に入らず社保に加入しています!
☆まめお☆
パートになって気持ちの余裕も時間の余裕も出来て本当に楽です😌✨️
責任感や残業など気にしなくていいので精神的にも働きやすいですね!
末子が2歳になり体調も安定しているので社員登用のあるパートに転職予定です🙌
順調にいけば2年で社員になれて子どもが小学生のうちは時短可能です!
私は将来については、あまり考えていません。
現在は、老後よりも子ども3人の学費と生活費を優先して考えています!
一応どの子も12歳を目処に学費が貯まる予定なので、そこから住宅ローン繰上返済して50歳で完済を目指しています🤗
現在35歳です🤭
-
もか
返信ありがとうございます!
つい先々のことを不安に思ってしまって、今を見落としてるので、パートになりたいのですが、踏ん切りつかず😭
正社員だと、とにかく仕事の量も多く色々頼まれてヘトヘトで😭- 2月19日
りぃ
子供が産まれて保育園に入ると同時に短時間パートにしました!
自分の時間もあり、家事も育児も適度に余裕を持ってできているので気持ちの面では負担が少ないです✨
でもはっきり言って主人が低収入なので、生活に余裕はありません💦
一応夫婦で個人年金をやっています。
子供が小学生になったら私もフルタイムもしくは正社員の仕事があれば切り替えて行きたいと思ってます😭
-
もか
返信ありがとうございます!
我が家も主人が低収入で😭
ボーナスも今は正社員なので貰えるのですが私の余裕がなくなる一方で…仕事が落ち着いたらマザーハローワーク行こうと思ってます😌- 2月19日
もか
返信ありがとうございます😊
子供との時間と自分自身の余裕は大事ですよね😭
今は時短なのですが、時短がきれたらフルタイムはきついなあと思い悩んでます😭
今のうちに求人探してみます💦