※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rrrmmm
子育て・グッズ

二才差の子供がいます。上の子が下の子を虐待する悩みです。叱っても改善せず、困っています。皆さんも同じ経験ありますか?

二才差の子供がいます。
最近お兄ちゃんが下の子を
叩いたり噛んだり引っ掻いたり、、
毎日なにかしらしてます。
たまに実家に下の子を預けて二人で
公園にいったり買い物にいったりしてますが
自宅に帰り3人になると授乳中やおしめ変えてる間
相手ができないときにたたきにきたりします。
叱ったり優しく注意しても余計ひどくなるのでどうしていいか分からず😞
皆さんもこんな感じでしたか?

コメント

SUMMER✩

それが正常な反応だと思いますよ🤔✨正常と言ったら大げさかも知れませんが、うちの子供も嫉妬したり自分を見てもらいたいだけに怒られる事をすることにより自分を見てもらえるって思ってなのか下の子にちょっかいしたり叩いたりしていました😫💦おむつを変える時やお着替えさせる時などお兄ちゃんに一緒に手伝ってもらってはどうですか?😌💓おしりふき持ってきてくれるかな?一緒にオムツ交換しよう!など一緒に赤ちゃんのお世話をママとやる事で妹ちゃんに自然と優しくなれるんじゃないかな?と思います!うちはそういうやり方で乗り越えてきましたよ( ^ω^)

ちぇりお

私の所も似た感じなので
「鬼さん来るよ」って言ってます😑
豆まきの時の鬼の仮面が相当怖かったのか
ピタリとやめます👍
ママ取られたと寂しい思いさせちゃってるから心が痛いですが
後からいっぱい構ってます(笑)

今までママを独り占めできてた分、下の子が産まれて、ママを取られると思ってるんじゃないかなと思います^^;
まだまだ甘えたい時期ですよね、、
うちの2人目も、甘たれでかまってちゃんです^^;笑
スキンシップをたくさんとっていれば、大丈夫かと思います^ ^
たくさん抱きしめてあげてください^ ^

@@@

うちの子もそうでしたよー!!
私の場合2学年差ですが1歳半なったときに
2人目を出産して噛んだり叩いたりしてました!
でもだんだん落ち着いてきますよ!!
私たちが思ってる以上にきっと敏感なのでもっと周りの気を引こうとするんだと思います💕
息子の場合、好きでギューってしてちゅう💋のつもりが噛んでたりもしてました💦
だんだん落ち着いてきて今じゃ妹想いの本当優しいお兄ちゃんしてくれてますよ👏

上の子が間もなく2歳なので、子供の月例すごく近いですね🎵
性別も一緒です😌

うちも最初、似たような感じで悩んでいました😰

色々調べて、下の子のお世話をする時には上の子にお伺いをたてる…
例えば、
「今から⚪⚪ちゃんのオムツ変えるけどいいかな?」
「おっぱいあげていいかな?」
と語りかけてあげると良いというのを見て、半信半疑で実行してみました。
更に、「これ終わったら遊ぼうね❗」と言って、頭ナデナデやギュッと抱き締めてあげたりもました。

すると、大人しく待っていてくれるようになりましたよ😄

今では下の子の頭ナデナデしたり、横に添い寝したりしてます❤

早く落ち着いてくれるといいですね✨

ハルヒママ

うちの子も似たようなもんです(笑)
頭では赤ちゃんの存在を分かってはいるけど心がついていかないんですよね…
今まで独り占めできてたものがいきなり赤ちゃんという存在が現れて独占できなくなった辛い気持ちの表れだと思ってダメなことだとは教えますが見守りつつ下の子を守ってます(*^_^*)
家に下の子を連れて帰ってきてから心がけてるのは下の子のお世話を自分がする方が早いんですが上の子を全部関わらせてますよ(*^_^*)オムツ変えるときは上の子にオムツ持ってきてもらったり「オシッコかな?ウンチかな?どっちだと思う?」とか「泣いてるけどオシッコかな?どう思う?見てみよっか」とか言いながら一緒にしたり授乳の時は「お腹すいて泣いてるみたい。おっぱいあげてもいい?」とか上の子に考えさせたり見させたり許可を得たり(*^_^*)
うちはどっちも男の子で女の子みたいにお世話したいって感じではないですが息子なりに赤ちゃんを可愛がろうと嬉しそうにオムツ見てくれたり泣いたら「ママ、チッチだって」って教えてくれたり「よーしよしよし」ってムツゴロウみたいな掛け声しながら頭なでてくれたり機嫌が悪くない限りしてくれるようになりました(*^_^*)