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ままり
家事・料理

一汁三菜のメニューを作っているが、ご飯が進む副菜のレパートリーが少なく悩んでいる。お肉やお魚を使うため食費が増えている。生鮮食品を使わずにレパートリーを増やしたい。

基本的に一汁三菜作っています。

①メイン
②あっさり系の副菜(おひたし、サラダ、煮物等)
③ご飯が進む系の副菜

という感じなのですが、
③のレパートリーが少なくて困っています。
また、食費が減らせなくて悩んでいます。

更に、③でもお肉やお魚を使うことが多く(お肉なら150g位)、それが食費が減らない原因ですかね?💦
直近だと、
チキンナゲット
マーボー豆腐
サバのゴママヨ焼き
などを作りました。メニューの種類としてはメインでいけそうなものですが、どれも量的にはメインの半分くらいの量です。

なので、できるだけ生鮮食品使わずに、レパートリー増やしたいです。


たくさん教えてください✨

コメント

RION

副菜は
おひたし
きんぴら
ひじき煮
胡麻和え
酢の物
切り干し大根
おからの煮物
白和え
ぬた
揚げ浸し
コールスロー
野菜と厚揚げのクタクタ煮

などの中から2品作るようにしています✨

  • ままり

    ままり

    美味しそうです🤤
    お子さんも食べますか?

    • 2月18日
  • RION

    RION

    長男は苦手ですが、小さな器に「これだけ頑張って食べよう!」と目標を立て食べるよう促してます😊

    先程書いてなかったですが、
    小松菜とエノキの麺つゆ和え
    きゅうりとツナのマヨサラダ
    スパサラ

    は長男にも次男にも大人気の副菜です😊

    • 2月18日
  • ままり

    ままり

    たくさん、ありがとうございました✨

    • 2月18日
はむ

ちくわの磯辺焼き、磯辺揚げ
ちくわとエリンギのエビチリ風
だし巻き玉子
煮卵
納豆キムチ
えのきの唐揚げ
長芋グラタン
えのきのペペロン炒め
しいたけのマヨチーズ焼き
なめたけ

うちでよく作る副菜はこんな感じです!
ご飯が進む副菜を考えるのって難しいですよね😮‍💨
副菜には意地でも肉魚は使わないようにしています😂

  • ままり

    ままり

    全部我が家好みの副菜です✨
    やはり副菜に肉魚は考えものですね😅
    ありがとうございました!

    • 2月18日
ぺこ

厚焼き玉子?オムレツ?のアレンジはたまに副菜で出します!!
カニカマや納豆を混ぜたり、ネギやチーズ、青さも美味しいです。
だいたい家にある材料で作れるので😂
あとは、チンするだけの焼売も安いし楽です😊

  • ままり

    ままり

    ありがとうございました!
    簡単そうで良いですね✨

    • 2月18日