一汁三菜のメニューを作っているが、ご飯が進む副菜のレパートリーが少なく悩んでいる。お肉やお魚を使うため食費が増えている。生鮮食品を使わずにレパートリーを増やしたい。
基本的に一汁三菜作っています。
①メイン
②あっさり系の副菜(おひたし、サラダ、煮物等)
③ご飯が進む系の副菜
という感じなのですが、
③のレパートリーが少なくて困っています。
また、食費が減らせなくて悩んでいます。
更に、③でもお肉やお魚を使うことが多く(お肉なら150g位)、それが食費が減らない原因ですかね?💦
直近だと、
チキンナゲット
マーボー豆腐
サバのゴママヨ焼き
などを作りました。メニューの種類としてはメインでいけそうなものですが、どれも量的にはメインの半分くらいの量です。
なので、できるだけ生鮮食品使わずに、レパートリー増やしたいです。
たくさん教えてください✨
- ままり(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
RION
副菜は
おひたし
きんぴら
ひじき煮
胡麻和え
酢の物
切り干し大根
おからの煮物
白和え
ぬた
揚げ浸し
コールスロー
野菜と厚揚げのクタクタ煮
などの中から2品作るようにしています✨
はむ
ちくわの磯辺焼き、磯辺揚げ
ちくわとエリンギのエビチリ風
だし巻き玉子
煮卵
納豆キムチ
えのきの唐揚げ
長芋グラタン
えのきのペペロン炒め
しいたけのマヨチーズ焼き
なめたけ
うちでよく作る副菜はこんな感じです!
ご飯が進む副菜を考えるのって難しいですよね😮💨
副菜には意地でも肉魚は使わないようにしています😂
-
ままり
全部我が家好みの副菜です✨
やはり副菜に肉魚は考えものですね😅
ありがとうございました!- 2月18日
ぺこ
厚焼き玉子?オムレツ?のアレンジはたまに副菜で出します!!
カニカマや納豆を混ぜたり、ネギやチーズ、青さも美味しいです。
だいたい家にある材料で作れるので😂
あとは、チンするだけの焼売も安いし楽です😊
-
ままり
ありがとうございました!
簡単そうで良いですね✨- 2月18日
ままり
美味しそうです🤤
お子さんも食べますか?
RION
長男は苦手ですが、小さな器に「これだけ頑張って食べよう!」と目標を立て食べるよう促してます😊
先程書いてなかったですが、
小松菜とエノキの麺つゆ和え
きゅうりとツナのマヨサラダ
スパサラ
は長男にも次男にも大人気の副菜です😊
ままり
たくさん、ありがとうございました✨