※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

『限度額適用認定証』を申請すると『高額療養費制度』は利用できないでしょうか?分かりやすく教えてください。

『限度額適用認定証』と『高額療養費制度』

『限度額適用認定証』を申請しようと思っているのですが、そうなった場合『高額療養費制度』は利用できないのでしょうか?

何となくしか理解できてないので分かりやすく教えていただけるとありがたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

限度額と高額療養費は同じ制度みたいなものです。

限度額はあらかじめ申請しておいて、窓口で支払いを少なくするもの。
高額療養費は一回支払いして後で返金してもらうものです🙆‍♀️
なので最終的な自己負担は同じですよ✨

高額療養費は返金まで時間がかかるのと、一時的とはいえ大きな出費になるので、医療費がかかると分かってるなら限度額用意しておかれると安心です。

優龍

限度額認定証と
高額療養費は
同じ制度で
併用は基本的にはできません。

先に出すのが
限度額認定証
退院までに出せなければ
高額療養費制度です。

ただし
入院と通院を合算する場合と
他の病院の医療費を合算するときなどは
併用も場合にはできることもあります。

虹色ママ

併用不可ですよ。

先に申請するか後での処理かの違いで、同じもののようです。
窓口での支払い負担を減らしたいなら、限度額認定証ですかね。
一旦カードで支払いたい、という理由で私は限度額…は使いませんでした。

はじめてのママリ

お答えいただきありがとうございました!
まとめての返信すみません💦

なるほど、、どちらかしか利用はできなくて、支払い方が全然違うんですね🤔

皆さんの説明、どれもわかりやすかったです💡
ありがとうございました🙇‍♀️