学校から帰る時の忘れ物が多い小1の子供について、同じ経験のある方や忘れ物を減らす声かけについて相談しています。
忘れ物が多いい、多かったお子さんいらっしゃいますか?
小1の長男学校行くときは私と確認してるので忘れ物ないですが
学校から帰ってくる時の忘れ物が多いいです😩
今週だと連絡袋を忘れて宿題内容わからず、前日の宿題から予想と本人から聞いてなんとか出来る所は宿題させました。
金曜日はプリントと赤白帽忘れてます💧
3学期からそう言った忘れ物が週一くらいあり、本人には行く時に伝えてるのと、帰る時に机の中身確認するように伝えてますが
今一響いてないのか、、、
同じようなお子さんお持ちの方いますか?
また忘れ物しなくなった方どういう声かけしてます?
- ななみ(6歳, 9歳)
コメント
日月
忘れたら取りに行かせるのを何度かしてるうちに、減ってはきました😅
冬の寒い日に上着着て帰ってこないとかざらで、「今日から一回でも上着着ずに帰ってきたら○○に遊びに行けません💢(年明け一番の楽しみ)」って強めに言って、やっと上着を着て帰ってくる習慣がつきました。
学校の机整理は週一で声をかけて、ぐしゃぐしゃになってたプリントが伸びて帰宅するようになりました。
連絡袋に入れるものをリストにして貼り付けて、確認する癖をつけたり、必死にやってます😅
段々と習慣化すれば、そのリストなしでもやっていけると思っています。
凸凹グレーです。
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
二学期かな?金曜日に連絡帳(+大事そうなアンケートあり)を二週連続で忘れた時はさすがにかなり怒りながら取りに行きました。しかも習い事があるため本っっ当に時間がない中💥
怒らなくてすむように
音読の資料は写真にとり、計算カードは自宅用に作りました。
最近だと筆箱や筆箱の中身がないとかです…
鉛筆の気持ちになり悲しい感じで話をしたらマシになりました。
ランドセルの目につくところにテプラで書いて貼ったり…ですね。
机の中や後ろは見る日に悲惨でした😭
お道具箱に仕切りをつけたり、文具を小さいサイズにしてちょっとよくなりましたよ!
ななみ
コメントありがとうございます😊
私も忘れ物したら取りに行かせたいのですが
学校が忘れ物しても取りに来ないで出来る事を考えてやりましょう!スタンスみたいです💦
上着の忘れ物うちも冬になってから2回ぐらいありました😵
たぶん机の中もぐしゃぐしゃだと思います💧
なるほど💡
連絡袋にリスト貼るのいいですね✨
私も張り付けて見ます!
もう本当に毎日帰ってきてランドセル確認して忘れ物してるとはーっ😫となります💧
今週は2回あったので
こんなに忘れ物多いいなら忘れ物した時はSwitchするの少し考えないとね(宿題終わるとSwitchの流れにしてます)
と言ってしまい案の定癇癪おこしました😞
私は少しでも響けばと思ったんですけどね💦
うちの子もグレーぽいかなとは思ってます。